初一的年味儿作文
我的家乡在河北省遵化市,一个美丽的小镇。每年春节,我们一家人都会回来这里细细品味“年味”。今年也不例外。除夕下午,家家都要贴春联。贴春联很讲究:春联要从左往右贴,“福”一般倒贴,因为象征福到了,家里贴的对联数要成对,寓意“和而美”。
这时候我奶奶就会用面粉做个糊,我和爸爸就开始在门上贴对联。我的春联都是自己写的。年夜饭也要介绍给大家。一般除夕下午,全家人会在一起包饺子,晚上全家人会聚在一起。人越聚越多,老人就越开心,意思就是“一切都团聚了”。春晚也是“大餐”。年夜饭后,我们一家人站在电视机前,津津有味地看着晚会。放鞭炮是我最喜欢的习俗之一,意思是“快乐吉祥”。零点的钟声一过,村里的鞭炮声甚至变成了一声,无数的烟花升腾起来,洒在大地上,火焰洒得到处都是,大地大放异彩。这时候我也带着我爸,让他带我和我哥去院子里放烟花。我们都玩过超级安全的儿童小烟花。更有必要在大年初一给大家介绍团拜。在我的家乡,孩子们应该早起给长辈磕头拜年。他们见面时,同龄人通常会互相说“新年快乐”。即使遇到陌生的路人,人们通常也会打个招呼。
这时,到处都是和谐喜庆的气氛。偷偷告诉大家,我很喜欢这个习俗,因为我可以“送出”一小笔钱,得到很多压岁钱,其中一部分可以用来买我一直想要的东西,剩下的可以由我妈替我存起来。春节期间,一年的疲惫被忘却,一年的喜悦和对来年的憧憬被收获。春节是最具中国特色的传统节日,也是我最喜欢的节日。