三年级假期作文
我盼望的清明节假期到了!一回到老家,奶奶就说要给我做好吃的。我问奶奶是什么,奶奶说:“等会儿你就知道了!”
这时,爷爷拎回来一篮子野菜。奶奶说:“这个就是主要原料。”我好奇地问:“这是什么菜呀?”奶奶说:“这是蓬蓬草。”我伸过头往篮子里一看,这些蓬蓬草覆盖着一层白色的绒毛,可爱极了。
奶奶接过篮子去水池里把这篮子蓬蓬草洗干净了,又拿来一把菜刀把它们切得碎碎的,然后爷爷拿来一个塑料大盆,奶奶把这些碎草放进去,再倒入一杯水和两袋糯米粉,便和了起来。
奶奶用手揉啊揉,不一会儿,一个面团就在奶奶的双手底下出现了。这个面团光溜溜的,穿着草绿色的花衣裳,看起来真漂亮。
爷爷拿来黑芝麻粉和蒸笼,并在蒸笼里铺上了一层湿湿的纱布。奶奶扯下一小块面团搓圆后做成小碗状,再挖一勺芝麻粉填进去包起来,搓成一个圆形放进蒸笼里。没多久,蒸笼就摆满了。我眼睛一亮,这不是青团么!奶奶说:“对啊,清明节吃青团。”
爷爷把蒸锅放好水,架上蒸笼开火烧了起来。不一会儿蒸汽就布满了锅盖。透过透明的锅盖,我看见里面烟雾缭绕,青团慢慢地变了颜色,并软了下去。
不一会儿,奶奶说:“好了,开锅啦!”便揭开锅盖,用筷子夹了一个放在小碗里给我。我接过来,深深地吸了一口气,好香啊!我噘着嘴巴呼呼地吹凉,迫不及待地咬了一口,黑之麻粉露出来了,青团在我的嘴巴里翻滚,软软的、糯糯的、甜甜的,还有一股说不出的清香,真是让人回味无穷。