三年级假期作文
五一假期爸爸、妈妈带着我,一家人一起自驾山西游。经历了7个小时的舟车劳顿我们终于到达了山西乔家大院。导游给我们讲:乔家大院占地一万多平方米,一共有6个大院,20个小院,300多个房间;大院就像一个城堡,四周都是高达3丈的砖墙,安全牢固、威严气派,有着“皇家看故宫,民宅着乔家”的美誉。
我们分别浏览了6个大院,大院砖墙高大坚固,院落严整,一切让人感觉中规中矩。每个院子里都挂着红色的大灯笼,妈妈告诉我有部电视叫“大红灯笼高高挂”就是在这里拍摄的。院中很多窗户上都贴着红色的窗花,形状各自不同:有鱼、喜字、燕子、金童玉女、白菜等非常漂亮,爸爸感慨到:“一张红纸、一把剪刀,创造了无数艺术形象!”
接着我们参观了乔家大院收藏的各式各样的算盘,其中有铜制的、牛皮做的、玉石做的、木制的……其中有一个叫“盒式文房四宝”算盘,里面可以分别放置笔、墨、纸、砚等物品,这就相当于现在的笔记本电脑啦!同时这些也象征着古代晋商经商致富杰出代表物。
最后我们参观了乔家大院的蜡像,里面的一个个蜡像人物栩栩如生,我一开始还以为是真人呢!其中让我印像深刻的是“抓周儿”。爸爸对我解说道:“抓周儿”仪式一般都是在吃“长寿面”之前进行,家长在床前摆上印章、书、笔、铲子、玩具等物品,让小孩儿自己抓取。如果小孩儿抓到印章,说明小孩将来长大了能当官;如果抓到了笔了,将来长大能写出好文章;如果抓到铲子,长大了擅长料理家务……总之都代表了长辈对孩子的前途寄予厚望。
经过一天的游玩,我接触到了很多以前从未经历的人与事。我暗自下定决心,好好学习,通过自己的努力奋斗,将来要像乔家大院主人一样富甲一方,也买一座漂亮的别墅,与家人幸福快乐的生活在一起。