四年级清明作文
清明节是中国24节气之一,时间约在每年的阳历4月5日前后。清明节一到,雨水逐渐增多,春暖花开,万物复苏,天清地明,大地呈现一片生机盎然的景象,正是春游踏青的好时节。同时,也是春耕春种的大好时节,因此老人常有“清明前后,种瓜种豆”的农谚。
后来,由于清明节与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明节就合二为一了,而扫墓也变成为清明节的一个习俗。扫墓俗称上坟,按照旧时习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。
随着社会的进步,人们观念的更新,不少人已经摒弃了以前封建、愚昧的祭扫方式,改为以鲜花、栽种等方式纪念先人。因为春季本来就是火灾事故的多发期,尤其历年来,因清明节祭奠活动中发生的火灾不在少数,有的甚至造成了重大损失。有一次,我就遇到了这样的情况——记得是在两年前我跟爸爸回老家上山扫墓时,突然听到了远处的一片惊叫。接着,有人大喊“着火了!救火啊!”远远地望去,高处的树林间一片火光!爸爸最先听到,让奶奶先带我走,他去帮忙救火。幸好当时风力不大,当火快烧到山下时,在大家的努力下终于把火扑灭了。回想当时的情形,我们都感到后怕。
之所以会发生这样危险的情况,就是因为有些人还没有从思想上抛弃那种封建迷信、愚昧无知的祭扫陋习,忽视了防火意识,因为自己一时疏忽,差点引发一场火灾,那将会造成多么可怕的结果啊!所以,我们应该文明过清明,崇尚科学,不烧纸,不烧香,用种菊花、种树来寄托对已逝亲人的哀思。弘扬尊老、爱老、敬老的美德。以文明、绿色的方式追忆逝者,文明祭祀。