年高一作文
可能,人已中年的爸爸,在将来将老去的爸爸,会表现的像一个小孩一样的笨拙,到那时,我该怎么样?
过去,稚嫩的我,不懂爸爸俊朗的面容因为什么憔悴,不懂爸爸的浓黑秀发因为什么斑白,不懂爸爸拼命工作到底因为什么……
现在……“要我助你买瓶水吗?”“不了,咱家的水就好。”说罢,我拿出剩了半瓶水的瓶子,开始灌水。“倒掉!听到没?给我倒了!!”爸爸怒目圆睁,粗糙的大手精准地抢过瓶子,倒掉剩水。那剩水乖乖地在空中跳出一圈弧线。爸爸愠色不减:这喝坏肚子如何行?!”说着转过身,帮我灌水。看着爸爸长着老茧的大手,受伤的几道伤痕,我沉默了。
可能那些年,我尚没疼痛的知觉就已掌握了跌跌撞撞的行走;可能那些年,我尚没了解的口齿就已经掌握“父亲”的音节;记得那些年,我哭过的泪和浮现的笑被制成了电影片段次次回放。“你看你,又把事情搞成了一团糟,真是个小笨蛋。”我抱歉的笑,脸上是幼稚和讨人喜欢。爸爸从来没嫌过我笨,耐心的教着我所有。
想到这儿,鼻头一酸,眼泪不自主地流下来。我也不太了解这是一种什么情感,只是心里闷闷地,感到心里非常难受。
记忆中,爸爸好像是无所不可以的,爸爸人已中年了,记性却不太好了,像一个闯入新世界的笨孩子。
一次我开着电脑,正要去上辅导课,电脑没关,我站在家门口,转头朝爸爸说:“帮我关下电脑,记得要保存数据。”“好嘞!”爸爸笑容满面的说。回到家后,爸爸一脸笑容地说:“我助你关电脑了。”正高兴爸爸帮我关掉了电脑,仍是不放心,问道:“如何关的?”“拔掉插头就好,这还不容易!”爸爸挠挠头,憨憨地笑。我瞬间头大,就知晓会如此,忍不住气恼:“告诉你了多少次了,电脑不可以如此关,数据还没有保存呢!”爸爸的笑脸立即黯淡,像个做错事的小孩,垂着头进了我们的房间。
可能将来爸爸还会愈来愈“笨”,可他不管变得多“笨”,依旧会笨拙地献出他所有些爱。
现在我了解,爸爸的所有操劳都是为了我。假如可以,我多想跟他身份互换,我由来补偿爸爸对我所有些操劳与爱。
现在的爸爸,我愿他找一湖碧水,钓几尾闲鱼,回忆生活得失,心游凡尘。喝一壶老酒,交一群朋友,笑谈人间得失,虽说人在江湖身不由己,但千万不要累着自己。
已到中年的爸爸啊,有一天,当他老得颤颤巍巍,老得步履蹒跚时,我相信我将紧紧牵紧他的手,教他所有,共步夕阳,就像他过去耐心地教我一样,就像他过去牵着我一样……