我对童年的回忆,大都源自于父亲,原因很简单,小时候的我,很听话,不会像姐姐和弟弟那样总是哭哭啼啼的所以,妈妈照顾我的时间便渐渐缩短,只好是爸爸来陪我,对童年的回忆,有爸爸便占了一大半。
爸爸脾气很暴躁,说话、从不考虑后果是怎样的,这也是他只照顾我,而不会照顾姐姐、弟弟的原因,偶尔妈妈忙的时候,他照看一下姐姐,可一旦姐姐哭的时候,他便生气地说;“别哭了,好烦。”随后便将姐姐放在奶奶那儿溜之大吉了。
虽说这样,但爸爸对我们姊妹三个还是有源源不断的爱爸爸不善言语,即使他是关心我们,但他说出来的话就像是在呵斥,所以使人不能很容易地接受,就连和爸爸相处了十几年的妈妈也与我们不尽相同,常常会因为爸爸的语气而吵架。
那天天气很凉,我只穿了一件很单薄的衣服,出门时,爸爸、妈妈异口同声地对我说;“天气凉,多穿点衣服。”可他们的口气却形成了鲜明的对比,一个温柔,一个却暴躁。我“扑哧”地笑了,妈妈便指责爸爸:“你真是的,明明是关心,可从你的口里出来就成了呵斥,真是狗嘴里吐不出象牙来。”“妈,不就一件衣服吗?用不着这样吧!爸爸也是为我好嘛!”妈妈还没说完,便被我的话打断了,爸爸边说:“还是我女儿和我亲呀!快去穿衣服去吧!”
我看到的经常是写父亲严厉,虽然我的父亲也是如此,而我也经常因为爸爸的呵斥而哭泣,但我能够理解父亲,知道他永远是在为我们着想,只是方法与母亲们不同而已,我同样也知道:“父爱不必说出口。”