自从老夫我听到人类破译了人的“基因密码”之后,就开始操心这脆弱得如一个西瓜的星球。已经有六十亿人口的人类社会,最可怕的问题莫过于资源的供应少于人口的享用,我一方面为人类科学的进步而自豪,可我又生怕人类因破译了“基因密码”而遭受毁灭。
依照人的基因密码,人对自身生命规律的控制那可就像“泥人张”玩泥人一样随意了。捏个美,捏个丑,捏成葫芦捏成瓢,捏棵千古参天大树,捏个春生秋灭的小草,都是随心所欲之事。这世上若真有那么一些人能活到千岁,那岂不是人类制出了一批“活妖精”。它们的存在,可比人们用幻想造出几个“神仙”来可怕得多。当然,破译“人类基因”和“控制了人类基因”这完全是两回事,它绝不会像捏泥人那么简单,只要拜师,就能学到手艺,就能塑造出个“老寿星”来。别说目前人类还不能把“基因密码”的实用技术运用于实践,就是能运用了,谁敢运用?首先用给谁?这可是一个既恐怖又充满了诱惑的事情。
如果不能让全球六十亿人口同时享用这一科学成果,而是百分之一、百分之二,这个指标怎么分配?是联合国大会表决,还是人权组织决定?是由各国总统拍板,还是由民主投票决定?是先用在科学家身上,还是先用到影星、球星身上?是先让贵族享受,还是先让普通民众接受试验?
生命短暂其实对平民百姓并没什么不好,只有谁都找不到长生不死的灵丹妙药,才能保证人们在生命面前有平等的权利。自从有了人类以来,无论你人分几等,官论几品,但是生命历程却从不厚此薄彼、嫌贫爱富,这个最原始、最基本的平等,才使得芸芸众生虽然平平淡淡一辈子,可心理上还算有了平衡点——那就是谁都得面对百年之内的死亡。
一旦“千年长寿”的待遇若只能被少部分人享用,世界不大乱那才怪呢。这可不是万两黄金,你有权,你就贪,法律漏了你的网,阎王爷早晚也收编你。如今有人能逃避死亡,而且是让少数人享受这个由人类集体创造的科技成果,那么绝大多数“短命鬼”就会觉得人世间已彻底没有了平等,那就人为地去捣毁这个世界比活着还舒服了。据我这个不懂科学的人推断,毁掉一个“千年之命”比培植一个“千年之命”更容易让广大百姓掌握和运用吧。
生命的长短还是人类不能随意控制好,生命之所以珍贵是因为它是有长度的,它对人是最公平的。这个基本平等是人类社会稳定的基础。一旦让腐败和强权者“贪污”了“长寿”的密码,这个世界可就再难找到好人了。