距离初一作文
人与人之间是有距离的,那么距离是多大呢?或许是一座山;或许是一条河;也或许是一堵墙。而在山的那边,或许有一座桥。不过,这一切全在你。
有一辆开在路上的公交车,车内的所有乘客都默不作声,大家都躲在自己的报纸后面。这一举动所包含的意义非常明显:彼此在利用几张薄薄的报纸来保持距离。
这时,一个声音突然响起:“注意!注意!我是你们的司机。”
“你们全都把报纸放下。”报纸慢慢地被放下。
“现在转过头,面向坐在你们旁边的那个人,转啊!”
使人惊奇的是,乘客们全都照他说的做了。但是,仍然没有人露出笑容。他们只是盲目的服从。
“现在,跟着我说……”司机的语气十分严肃,“早安,朋友!”……
“早安,朋友……”
他们的声音很轻,很不自然。对其中的人来说,这是今天第一次开口说话。可是,他们像小学生那样,齐声向身旁的陌生人说出了这四个字。
而且,他们还隐约意识到,以往他们怕难为情,连普通的问候也不讲,现在这腼腆之情却一扫而空。他们彼此之间的界限消除了。“早安,朋友。”说起来一点也不困难。这些人随着又说了一遍,也有些人互相握手,许多人都大笑起来。
没有一个人再拿起报纸,车内一片谈话声。你一言,我一语十分热闹。公交车上传来了一种从前从未听到过的欢笑声,一种热情洋溢的声音。
冷漠会使我们失去很多朋友,抛弃那句“不要和陌生人说话”的思想吧。敞开心扉,打破那面墙。时间本有很多温情,何必将自己囚禁在一个封闭的角落?
来吧,这在早上冷气十足的公交车上,对你旁边的人,说一句;“早安,朋友!”