距离初一作文
有一种距离,我们渴望抵达,那是现实与梦想的距离;有一种距离,我们渴望拉长,那是生与死的距离;有一种距离,我们渴望缩短,那是心与心的距离。
——题记
那是个炎热的夏季,我一人在家,无聊地看着电视,突然响起了一阵“咚咚”的敲门声,我跑到门前刚欲开门,突然想起父母出门都带到了钥匙,应该不是他们在敲门。于是我刚抬起的手在半空中顿了顿,又垂了下去。
我踮起脚尖透过猫眼向外看去——门外空无一人。“怎么会没有人呢?”我疑惑不已。但又转念一想,兴许是楼下的小孩在恶作剧吧!于是我并没有在意那个所谓的敲门者是谁。
不一会儿,“咚咚”的敲门声再次响起,打断了沉浸在剧情中的我的思绪,我“咻”地站了起来,径直走向门前,直接打开了门,原想好好训斥下那恶作剧的小孩,却发现敲门的是楼上住着一位大哥哥,他一向沉默寡言,与我家并无交集,我十分疑惑,蹙起眉头看向他,只见他面无表情,指着插入锁孔的钥匙说:“你家的钥匙忘了拔下来,小心被坏人顺手牵羊给拿走。”我一看,果然是,连忙向他道谢。
取回钥匙后,我对那位大哥哥充满了感激,但突然想起他两次敲门的反常行为,“不会是……”我惊讶地捂住了嘴。
之后的几天,我的心像被蚂蚁咬了一块,很不踏实,并且频频向他投去怀疑警惕的目光。直到有一天,我偶然听到他与别人的谈话才明白那天他之所以敲两次门是怕被人误会,但实在是怕我们家遭贼才又一次敲门告诉了我。听到这时,一缕阳光依附在周边的高墙上,惭愧之意亦溢满了我冰冷的心,冲破了我的心墙,让我于无形之间拉近了与人们的距离。
不知从何开始,我们的世界多了一扇上了锁的防盗门,却少了心与心的沟通,剩下的只有钢筋水泥,客套寒喧。
距离由心生,亦可由心灭,大千世界,你我都是朋友。那么我的朋友,请卸下你的心防,拉近彼此的距离,共同携手温暖如春的真诚世界!