夜初一作文
飘飘洒洒,伴着碧海蓝天的吟唱,明月应伴着诗人浅浅的梵语吟唱,像一缕孤烟轻轻袅袅,漫不经心地流淌清辉入红尘。
风吹得沙沙作响,反射着冷冷的烟雾凝结了月亮,星星布满了空气,在月亮的阴霾中窃窃私语,飘过氤氲的薄雾,映衬着明澈的浪花,如清出淤泥而不染的荷花。虽然不可能一吹了之,但是千年已经浪费了,真相已经澄清了。风能看到的,永远是云散尽之后。
树叶婆娑,天冷,银光照在曾经清澈的树叶上。我莫名其妙地失去了理智,轻轻抚摸着老叶子,心微微颤抖:我用了一生的时间欣赏春夏的风景,现在叶子已经回到了它们的根部。树叶在月光下更加隐蔽。知道一切都是相连的,他们握着满是黄色的手,举起来,放开,叶子就飞了。我知道以后找的话,会在大众中找到上千个百度,但是会被打散成泥,被碾成灰,只能像以前一样清晰。
泉水长流,缥缈的声音如烟般缥缈,安静祥和,映在泉水上。它像一个玉盘,风吹得很慢。玉轮若渐断,春光只剩星辰银。静如旧画卷,简单华丽,婉约纯净,精雕细琢,不加修饰。
月亮还在挂着,几亿年过去了,它早已忽略了世界的轮回,岁月沉静,无法打动她。月亮还挂着,扰着落叶,留着清风,不知看了多少遍。现在透明了,没什么好感叹的。月亮还挂着,活在高云里,与生老病死无关。月亮依旧挂着,淡然无情地看着这个世界,不顾突如其来的风雨,享受着超越事物的宁静情趣。你知道吗,你知道吗,只有那三杯和两杯淡酒才能保持快乐?
后记:天朗气清,山河过,心中没得选择。看水看月看花,就是三空的真谛。望着天空,可以不写不叹,问清风:广寒宫之主今夜平安吗?