荆州,318国道1218公里。
城市又怎会不懂什么,它们也是有灵性的,它静望着孟德仲谋的睥睨,也静望着这条全国最长的、成为附近山村命脉的路,缓缓地延伸。
路并不好,修到现在几十余年了,开过的车多到数不清,路基早就不行了,一个拐弯一阵颠簸。你心情不好,嘴里骂着该死的路,你不懂了,为什么城市里的人走明光大道,你却一辈子只能在尘土飞扬泥泞崎岖的路上颠沛。
经济危机来了,效益不好的厂家辞了你,一无所有的你,爱情也离你而去,你掏出所有的钱,买了一张回家的车票,心里默念:自己不是这地方的人,这条路,回去了就再也不出来了。拥挤的车厢浑浊的空气,窗外又飘起细雨,你想点支烟,却觉得身心俱疲到只想睡觉,车上的人,大多也是同样的心情。
转了小车上了支道,又提着大包小包在雨里走了半天,总算到了家,这个国道旁的**族村落。
雨季的山村,天总是阴晴不定。几个雷一打,细雨一蒙,万物的活动也都静止。
阴暗的屋内,你坐着不吱声。姐姐的小女儿走上前来和你玩,却被心情不好的你打发走了,她嘟着小嘴跑开了。一生操劳的母亲还在提着锯子锯着一段木材,吱咔吱咔的声音让你心烦又心酸,自己还年轻,就不想让父母有个安稳的晚年?你好半天才蹦一句:“妈,别弄了,歇会儿。”
雨终究是过云雨,留不了多久。
老屋翻新,你和父亲爬上楼顶,小心翼翼地为房子按上梁。父亲拍着你的肩:“你以后就是家里的顶梁柱了,振作精神啊。”父亲的话,永远是最有力量的。
远方灰暗的心,终有变青的一天。
雨夜里,你有些睡不着,恰好父亲也是。父亲说:现在要有新的国道了。
新的?
那天,远方的山传来一阵惊雷却没有雨,你听到的是惊天的欢呼。
你为那个素昧平生的民工兄弟点上一支烟,他的兴奋溢于言表,十几公里的隧道,终于打通了。钻隧道的过程中,几次遇到地下水层,但难关都被你克服了。新国道,就快完工了。
再次听到这个名字,你望着那远方的青山。
又是一年辛劳的秋天,总算迎来了一个丰年,父母脸上有了少有的笑容。村里的人都聚在一起,跳起了**族传统的摇手舞,以庆祝丰收。望着那摇摇摆摆其乐融融的老人,望着那穿着民族服饰载歌载舞的姑娘,望着那远方轰鸣造路的机器,你已发现,一切都在动感中得以延续。
这个一个怎样宏伟的时代,旧国道边上,崭新的国道已经打通,新老时光,交替并行。那些曾经积累下来的旧的平衡被打破,新的平衡随之而建立,这一刻,所有的传承变得永恒。
你望着全新的国道,依然是318,却有不一样的心情。
你我都已决定,是的,在这里重新开始。