10月2日,我到西单图书大厦买几本辅导书。却看见一大堆人围在一摞毫不起眼的书周围,每个人手里都捧着一本在津津有味地看。
他们要是在看小说或是投资方面的书倒不稀奇。这两种书本来就很热销。尤其是投资方面的书,现在新中国成立60周年,各方面都在飞速发展,投资赚钱成了很多人的首选。
可是,他们围的全是一些关于解放战争的书、改革开放的书。而这些讲战争的书完全是在陈述历史,远不如小说来的精彩,平常看的人是少之又少,现在这种情况真是太不同寻常了。
仔细一想,原来是因为祖国六十周年生日的到来激起了人们对祖国更加了解的渴望,而这种渴望源于人们心里对祖国的热爱。
人们对祖国的热爱随着近代中国一场又一场的战役更加浓厚。“九一八”、圆明园被焚毁、各种不平等条约,让我们痛心并且更加努力当一个对国家游泳的人,是中国更繁荣昌盛。“改革开放”使中国走上了富强的道路。
但是毕竟平常很少有人读这些书,书的内容也讲得有些难以理解或乏味的地方。这些人会喜欢吗?
我随机问了一个人:“您喜欢这些书吗?”
那个人稍微一愣,但是好像很快就明白我为什么问他了,说:“刚开始觉得有些沉闷,到后来读进去了也就比较喜欢了,再说多了解关于中国的发展也挺好的。”
了解中国的发展,了解她的苦难过去,与繁荣昌盛的当代,增加人们的爱国热情。
不同寻常的一件事,透露出来的是人们对祖国的热爱。
在中国六十岁生日的时候,祝福祖国繁荣昌盛!