伫立在杭州越王庙内,我凝望着岳飞的塑像,不仅在眼里,也在心里烙下深深的印记。
凝望着岳飞的塑像,刀子眉、双目炯炯有神,好似利刃刺入敌人的心脏。从他的眼神透露出“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情壮志,对入侵金兵的痛恨之情,国仇家很,满腹豪情,皆体现于此。
凝望着岳飞的塑像,头戴头盔,身披战袍,肩着铠甲,腰佩玉带,左挎佩刀。我体会到岳飞身为元帅威风凛凛的一面,肩负着复国的重任。统领的军队英勇善战,屡立战功,大败金兵,使金兵发出了“撼山易,撼岳家军难。”
凝望着岳飞的塑像,他端正、笔直地坐在椅子上,果断、刚毅,不被任何艰险击倒,我觉得自己被他的一身正气所震撼了,想到他被朝廷急召,他宁可玉碎,不可瓦全......然而恶毒遇上忠贞愈发恶毒......岳飞风波亭遇害,年仅39岁。
凝望着岳飞的塑像,我找到他的精神支柱和力量的源泉—精忠报国。
在历史的长河里,人们尊称岳飞是民族英雄。*先生曾说过“岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂》。”我认为他的一身正气是世世代代都需要。