每年的`6月19日,人们都会去朝山拜佛,在我们这里称它叫“香会”。今年我也不例 外,在晚上的凌晨三点,虽然说不上是皓月千里,但已算是繁星拱月,我们坐车从古老的真安洲出发往南行十里,便到了插旗山脚下。
立即就要爬山了,你看去烧香拜佛的人还真不少,有男的、女的、老的、少的不计其数,一个个扶老携幼,沿着崎岖的山路一步一步地往上爬,这山可真陡啊,就像上天梯一样,要想上此山你得拉着路边的草木往上攀爬,有的相互搀扶,有的背着东西,有的拿着手电,有的喊着号子,汗流浃背,个个精神抖搜,脸上没有一丝疲惫,像一条长龙朝山上慢慢的蠕动。 两小时很快就过去了,终于到了山顶,只见较宽阔的草坪上像似小小的集市,好多商品都是人门从山下用人力背上山来的,在这宽阔的草坪上只见人头串动,好生闹热,我门每个人头上都冒着热气,清风带着丝丝凉意赶走了身上的火热,大人们都急忙给小孩披上外衣,在山下是焖热得让人窒息,山上是夜凉如水,风冷如冰,才发觉身上的衣有些单薄,两个喷嚏是感冒对我的宣战。 再往上走50米网 ,便可看到两座古典式的建筑,红墙绿瓦,雕梁画柱,飞檐走角,这就是“插旗山的中殿和下殿”,从庙堂里还仿佛传出阵阵佛家特有的音乐,和敲打木鱼之声。