有些人往往会认为生活的控制权不在自己手中,或是在上帝手中,或是被命运主宰,但这是错误的,生活只掌握在自己的手中,生活由你决定。
我读过一篇故事:小孩怕蜘蛛,父亲问为什么怕,“我”说蜘蛛太难看了,所以怕,也就是说蜘蛛太难看了,让“我”害怕,是蜘蛛的问题而不是“我”的问题,父亲又问是所有的人都怕蜘蛛吗?不,你就不怕,“我”的一个同学也不怕,父亲问同一个蜘蛛,是谁去决定怕与不怕呢?“我”回答是人去决定,父亲问了最后一个问题那你有什么决定,于是“我”茅茅塞顿开,说那蜘蛛没什么好怕的了。所以我们要掌握自己的生活。
现在有很多孩子,所有的事情都由父母安排好了,上学、找工作、甚至像结婚这样的终身大事也都由父母决定,当他们遇到困难与挫折的时候,就不知道如何去选择与决定,甚至有些人由于心理负担过大而自杀,每每听到某个学生因学习压力大或不堪重负而自杀时,我都非常惋惜,我觉得我们应该走在自己决定的道路上,那样才能让我们更好地去决定一些事情。
爱迪生小时候被老师认为是“低能儿”,被学校劝退回家,回到家后,他的母亲承担起了教师的责任,传授他知识,谁也没有想到,这个被学校撵出校门的“低能儿”,竟会成为举世闻名的科学家,因为他没有被老师的评价所击倒,而是决定自己的生活,继续学习,才有了这名科学家,如果他也自杀的话,那么我们现在可能还生活在黑暗中,这个人决定了自己的生活,并且这个决定帮助了无数人,我们要学会决定生活。
当我们要走出某种难堪的窘境时,很多时候还得靠自己成功。我们在工作、生活中,总会遇到这样或那样的困难、挫折,是恐惧、害怕、厌恶、逃避,还是从容面对,选择决定权在你自己。生活由你决定!