开学第一课六年级作文
昨天我和妈妈一起观看了《开学第一课》这次的《开学第一课》的主题是:“父母教会我。”
这个节目主要分为四个环节:孝、爱、礼、强。首先节目中讲到了孝这个环节,我对它的理解是孝顺,我从中明白了,小时候父母抚养我们,而以后父母老了,行动不便,很多事就需要我们的帮助,这时,我们应该站出来,好好的照顾他们,首先考虑他们,把自己最好的东西拿给他们,以报答他们。
后来,节目当中举了这样一个例子:一名乐队的主唱秦勇,他为了他患感统失调症的儿子,而放弃了音乐,我听我妈妈说,感统失调症是一种精神疾病,会使人协调能力下降,学东西要花费比别人更多的时间。就是在这种情况下,秦勇毫不气馁,耐心的教儿子骑车、游泳、讲英语等。看到后来我不禁潸然泪下。这是多么伟大的父亲啊!他为了儿子,放弃了自己最为喜爱的音乐,他一个人陪伴儿子十多年,毫不抱怨,这难道不令人敬佩吗?
接下来,节目中说到了“礼”这个字,礼就是尊敬他人的意思,礼,决定了一个人的素质,不讲礼貌,一定会被别人瞧不起的,在这一环节的时候,主持人还表演了一个小节目,这个节目虽然好笑,但是却令我想起一件事:我们暑假坐飞机去兰州时,旁边的一个人不但不关手机,还大声打电话,既危害公共安全,又影响他人,真是令人生气。
看完了这个节目后,我以后要帮父母做一些力所能及的家务活,不跟父母大声说话,在任何场合都要讲礼貌、不大声喧哗、不乱扔垃圾。遇到困难不要气馁微笑面对。让我们成为德、智、体全面发展的好孩子,做对社会有贡献的人,让父母为我们骄傲。