当我醒来时,已经是中午了。我觉得饿了,就去找厨房,但是找不到能填饱肚子的食物。我的胃又响了,脑子里不自觉地想到了你。
我记得每次去乡下看你,你总知道我睡懒觉的习惯。醒来的时候我以为只能赶午饭了。但是刚洗完,你就端了一碗面,手里还热着,心里暖暖的有一阵子。你对我说:“不喜欢就少吃点,中午给你做点好吃的。”我笑着对你说:“奶奶做饭怎么了?”你也笑了,皱纹挤在一起,很可爱。
但即使是你这样爱笑的人,也被无知的我伤害了。我清楚的记得小时候零花钱很少,爸爸不让我吃零食。很多时候,我只能在小卖部里看海。看着别人的爷爷奶奶,他们总是带着孙女去小卖部买零食。我还会问你:“奶奶,少买,就一点。”但每次回应我,你都只是摇头。时间长了,我也懒得说话了。但是直到有一天,一个阿姨带着她的小弟弟来拜访,你却亲自牵着他的手去了我渴望的食堂。我本来不愿意找你要零食,你却对我说:“你想干什么?我的小弟弟是客人。要不要让客人知道?”我怒气冲冲的跑回房间,客人走了我才来找你。像一只小斗鸡,我昂着头问你:“我是你自己的孙女。为什么你对我小弟弟这么好,对我这么坏?你不爱我吗?”那时候我才七八岁。是否给我买零食是判断你对我好的标准。我不知道我的勇气从何而来,让你无语,震惊。
你强忍着情绪,抱住我安慰我说:“奶奶不爱你!零食长不高,但是我们妹妹要好看!”那时候我才意识到你说这些话的时候还是爱我的,但是长大了,我记住了这些话。直到那时我才意识到我对你的伤害,我有点恨自己。
现在,当我长大了,而你慢慢老去,我会努力实现我童年对你的承诺。但是,请你健康,请你多陪陪我,为自私的我好好活着。路漫漫其修远兮。我需要你的陪伴。