如诗,如画,诗画交融。大自然创造万物时,定是别具慧心,她总是能发掘美丽的一面,把这美丽织成锦霞,铺展开来。
山水是大自然的儿女,他们相亲相爱,缠绵不断。山只有与水在一起,才更显得威武挺拔;水只有与山在一起,才更显得灵秀动人。
浩浩荡荡的长江从雪域高原奔流而下,勇往直前,直指巍峨壮阔的巫山。长江水迎头而来,把巫山分为了三峡。从此,山与水在这里相聚。
在我心中,郦道元的《三峡》真是美不胜收。四季的水展示了各自情态。春日的清幽,夏日的湍急,秋冬的凄清。但我还从三峡的水中读出了爱意。那最深处就是水的眼睛,它时刻深情地含着泪光,柔情脉脉的看着大山。
山是生机无限的。山孕育着生命,“山中多生怪柏”,许许多多珍贵的树木在这里繁衍生息。抬头望去,悬崖峭壁生长着茂密的树木,枝条向远处、高处伸展。他们在动,他们在生长,此时,我多想化作一只小鸟,飞向他们,坐在那悬枝上,体会这生命的速度。
“猿鸣”通常被认为是凄凉的,而我却认为,猿是大自然特意为山、水而创造的,让它们之间可以相互传情达意。
这神圣的山水之恋,使我这游人流连忘返。仿佛我的心融入了那幅画中。这也是大自然给予我们人类的爱,她如一位艺术大师,精雕细刻,创造出了这么多的工艺品,用来养我们人类的眼。
美丽的大自然,她给予了万物(尤其是人类)无私而深沉的爱,这是任何东西都替代不了的。可如今,人类正在伤害大自然,一个个生态的破灭,一个个物种的灭绝。人类必须停止自己的行为,用爱心来呵护、保护大自然。爱就是这样,只要无私付出,就是与众不同的!