不知从何而起。总感觉父母之间有一种强烈的心灵感应。惊人的默契,天衣无缝的配合,使我固执地认为他们之间一定存在着不为人知的“秘密”。
我家住平房,每天从门前经过的人数也数并不过来,脚步声烦杂。不知道有多少次,发现爸爸刚走到门前,准备开门的时候,妈妈总会抢先一步开了门,然后接过爸爸的东西,递上一块毛巾或一杯热水。每当这时爸爸总是一脸恬然。我曾私下悄悄的问妈妈:“为什么你会知道爸爸多会回来?”妈妈一边淘米一边漫不经心的回答:“吧嗒吧嗒的脚步声,除了他还会有谁?听了这话,我满脸疑问,更加肯定了他们有着“小秘密”。
有一次,爸爸生病了。妈妈刚出门不久,便乌云满天,下起倾盆大雨。爸爸焦急的在窗前走来走去,很少抽烟的他,竟然一支又一支的抽。忽然他对我说:快,接你妈去。别去街下的菜市场,去十字路口等的就行了。”
路上一个行人也没有,风裹着雨迎面扑来,吹的人睁不开眼睛。我眯着眼睛努力的像前方望去,眼前是白花花的水世界。突然,一个身影印入我的眼帘。妈妈抱着菜在雨中奔波。她全身都湿透了,菜却还在妈妈的怀里抱着,里面都是爸爸爱吃的菜。看看妈妈的脸,纵横交错的“河流”,但是妈妈还是笑了。我也曾私下问过爸爸:“你怎么知道不用去下面的菜市场接妈妈,而是在十字路口了?”爸爸一边心不在焉的看着电视,一边看着在厨房忙碌的妈妈,淡淡的,骄傲地说:“在你妈妈的心中,坐一元车的钱足够给我买一斤西红柿了。”
仔细想想:真爱就是妈妈在爸爸下班回家的时候为他开门,倒水;真爱就是爸爸对妈妈为节约一块钱而冒雨回家的了解。真爱原来就是平平淡淡的,不需要任何“密码”。