考试失败了,我不由得对自己的能力产生了怀疑。面对即将来临的考试,我不知道自己是否有信心去面对。倚在亭子旁的柳树上,我心烦意乱地折着树枝,地上已是一片狼藉的柳叶。
邻家的玩伴向我走来:“走,我带你去一处美景,不太远,但保证你没去过。”我本来想一口拒绝他,但是,看他一脸真诚,决定和他前往。
他拉着我拐弯抹角地在楼间穿梭,随后,带我登上了一座高楼的楼顶。我向远处眺望,寻找他说的美景。眼前的一切——高楼,海河,树木都在沉默着,无精打采的。
“你看!”他指着前方说,“多美啊!”
我顺着他手指的方向看向天空,天色已开始渐暗,云朵不情愿飘动,太阳正垂头丧气的散发着余光。
“看!此时的太阳只是一个火红火红的圆球,周围已没有了耀眼的光芒,但它仍不遗余力的给周围涂上淡淡的红色,把最后的光辉留给大地。”
“那又怎么样?”我满不在乎地把头扭向一边,“夕阳无限好,只是近黄昏。”
“不。虽然太阳最终还是会落山,但是它不会就此永远消失。明天,它还会冲破黑暗,摆脱重重障碍,再次升起,并且越来越高,越来越亮。它会照亮整个天空,唤醒沉睡的世界,让一切重新开始。”他意味深长得像一个哲人。
我的心被他的话猛然刺中,为之一震。我重新抬起头,认真地去欣赏将要落下去的太阳。是呀!虽然它终会被黑暗所吞噬,但它仍会积蓄全部力量,在第二天,一轮红日会顽强地升起来,并且更加灿烂,更加辉煌。
这时,我才意识到,心头的阴霾已尽去,取而代之的是阳光,充溢了我的心头。
“谢谢你!”
“没关系,我们是朋友,这段话是现编的,没想到还真管用,呵呵。”他笑了起来,我也笑了。
他的这番话,就像新生的太阳。