首先,映入眼帘的是一幅生动的画面。蝌蚪头上的点颇为精湛,好似蝌蚪就已经在画面上活蹦乱跳起来了。白石先生还用线把溪流勾勒了起来,线条是那么流畅,那么柔美。好像在画面上涓涓细流一样。还仿佛听到了“哗啦啦,哗啦啦”的流水声。从而衬托出了隐隐的青蛙叫声。慢慢的由远到近,最后直到青蛙叫声响彻云霄。给人一种无限的回味与亲切。仿佛置身在画面之中,欣赏着淋漓尽致的美景,听着这轻快而优美的流水声,喝着那美酒。画中可缺少不了面,一缺少面就显得画面死气沉沉,没有生机。再怎么好也没有轻快感。本画的面就用在了山石上,感到有轻有重,下笔明确。整个画面因山石而舞动起来!
我认为白石先生唯一一个缺点就是蝌蚪的数量不太多。而且使人非常盲目,不知蝌蚪是从哪里蹦出来的,应该再画几只刚出洞的蝌蚪。另外,蝌蚪有点感觉头重脚轻,不轻快。
这就是我的评价,还望美术老师多多指点。