如果有人问我太原的春、夏、秋、冬,你最喜欢哪一个季节,我要说:我最喜欢太原的冬天!春天的太原欣欣向荣,夏天的太原热烈明快,秋天的太原,送给你满山辉煌如火的秋叶。而当冬天白雪覆盖大地的时候,太原宛如一朵盛开的白莲花嵌在山西的中部,展现出它独特的韵味,孕育着春的惬意。我又怎么能不赞美太原的冬天呢?
太原的冬天不象南方苏州城那样湿润,也不象四季如春的昆明那样温暖,太原的冬天是干冷的。在苏州那样的南方城市,冬天是湿润的,夹杂着土壤潮湿的气息。在昆明这个四季如春的春城,冬天自然是温暖的。而太原的冬天,既干燥又寒冷。
太原的冬天寒风凛冽,风刮在脸上,生疼生疼的。这样干冷的气候,会让人皮肤变得粗糙干燥,只要是在户外,脸上、手上都会觉得干燥,缺少水分。虽然有阳光照耀,但那是正中午的时候,一大清早和晚上都特别寒冷,而且天黑得特别早。每当傍晚快放学的时候,夜幕便笼罩着校园,天色昏暗,骑车走在放学路上,冷风在夜色中袭来,觉得好害怕。
然而,即使是如此寒冷的冬天,太原城仍然展现出别样的韵味。因为冬天代表的不仅仅是萧瑟和结束,更多的是在孕育。冬是春的前奏,孕育着春的萌芽和希冀。树木发芽,种子萌动,一场寒冷的冬雪,虽然压制了种子的冲动,但是也给了种子生命的力量,当你轻轻掀开白雪覆盖的大地被角时,就会惊喜地发现,万物复苏、无限生机的春天就在眼前了。
四季如春的昆明令人神往,湿润的苏州令人羡慕,而我最喜爱太原的冬天,因为它有独特的个性,孕育着春的惬意。冬天能让人感到春的希望,憧憬春的到来,正如诗人雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”