“大家好,我是‘丢’,作为本年度汉字寓意大赛的冠军,我感到万分荣幸,同时也难以置信……”
我站在领奖台上发表着演说,因为我竟然被人类推举为年度最具寓意的一个汉字,这是我想都不敢想的,往年的大赛我都是名列“后”茅的,人们都害怕从口中说出我的名字,在汉字大家族里我根本就不受人类待见。“乐”说:“你看,那‘丢’也太神气了,不就是个年度冠军吗?真自大。”“喜”附和道:“是啊,是啊,一身晦气,真搞不懂人类为什么会觉得他有寓意,真是的,年度冠军我才是众望所归呢!”“理”在旁边反驳:“人类并不是一心享乐的行尸走肉,他们身上的包袱越变越重,像环境污染啊,流行疾病什么的,只有把这些包袱都丢了,才能有更美好的生活,我觉得‘丢’这个冠军当之无愧!”“喜”和“乐”一声闷哼,自知无理。“喜”“乐”“理”的对话我听进耳里,但心里没有任何波澜。我继续说道:“我想这次冠军的归属一定让很多字不解,认为人类天天说着“喜”“乐”,沉醉其中,冠军为什么不是他俩呢?我想这是有原因的。人类是一个爱享受的主体,但同时也是一个被动接受的主体。随着人类社会的飞速发展,诚然,人类有了更多的喜和乐,但人类为了攫取更多的享受,大肆向自然索取资源、能源,却又将糟粕回馈给地球。现在的地球到处充满污水、臭气,生活在上面的人类苦不堪言,何来喜乐的心情?人类早已感觉不到真正的喜乐了。”“就算是这样,也轮不到你‘丢’来当这个冠军啊?”场下有些字不耐烦了,大声反驳道。
我没有理会,继续说道:“正因为人类的生活现状如此糟糕,所以人类才意识到该把贪婪的欲望丢掉,把贪图享乐丢掉,摈弃对大自然的肆意妄为。正因如此,我才成为了人类在现阶段口中出现最频繁、最有寓意的汉字。”
场下的汉字一个个心服口服,连忙拍手称赞,就连“喜”和“乐”也不得不点头加入其中了。我想,他们此刻已经明白,我说的正是人类的意愿!
“因为人类的改变,我——‘丢’成了最具寓意的汉字。我真心希望人类能够学会丢掉更多无意义的担子,丢掉贪婪、欲望和享乐,享受到真正的快乐和美好!好了,我的演讲完毕,谢谢大家!”