初三想象作文
什么是想象?它是指人对头脑中已有的表象进行加工改造,形成新形象的过程。古时人们看见天上的明月,就想象月中有宫殿和嫦娥,还有玉兔、桂树和吴刚,于是产生了美丽的神话《嫦娥奔月》。人们看见天上的飞鸟,就想象自己也要插上翅膀,在空中翱翔,于是后来就发明了飞机。这说明,想象是文艺创作的起点,没有想象,就没有文学和艺术;想象也是科学创造的前提,没有想象,就没有今天的科学世界。从手摇唱机到立体音响,从电扇到空调,从冰块到电冰箱,从珠算到电脑,等等,都是人类的想象力和创造性思维相结合的产物。没有想象,人类的智慧之泉就要枯竭。可见,不论从事什么工作,不论是搞科技还是搞艺术,想象力都是不可缺少的重要能力。
想象在文学作品中的应用非常广泛,有整体的,也有局部的,不论是虚构性的作品,还是现实性的文章,都离不开想象。司马迁写鸿门宴,当时他又没有在场,更没有录像设备,人物的语言、动作、表情哪里来?他只能根据有限的史料加以补充想象,才写得那样栩栩如生。在虚构性的作品中,按内容又可以分为一般社会生活类和科学幻想类。前者如莫泊桑的《项链》,后者如星新一的《喂——出来》。
我们从小学到大学,上课回答老师提问的学生已经是寥寥无几了,到了大学以后,几乎已经没人举手发言了,每当老师提问后,教室里只有沉寂和茫然的眼睛。
现在,从小学开始,人们就逐渐没有了想象,在学校,每次做作业时,我们都必须遵守老师的方法,这种教学方法无法给每个孩子合适的教育,学生只能封闭自己的想法,依照老师的要求完成作业。
在学生毕业时,他们的想象却是,“我应该去哪个学校?”可见,学生已逐渐没有了想象能力,就算是文科班的学生也只能用他们的想象写几篇科幻文章罢了。
古时,人们通过想象,发明创造了许多东西,才使我们能受用至今,从而推动新时代。可现在,人们逐渐的失去了想象,甚至有些人根本不敢去想象,在以后,当人们已经没有想象时,将要面临巨大的困难。
一个人的想象能力,要从小开始,必然和教育分不开,和教育方法分不开,每一位老师都是知识的传递者,可我更希望老师是知识的主人,用知识的力量,带领学生发挥潜力,充满想象,让世界走进更美好的未来。
想象,也许这篇文章只是我的一个想象罢。