从前,夸夸其谈的嘴巴不满眉毛的高高在上,不断地煸动眼睛把眉毛赶走。“你能看,能洞察事物的来龙去脉;耳朵能听,鼻子能闻,我又能说话,又能吃东西。”嘴巴尖刻地对眼睛说,“他能干什么呢?什么都干不了,黑黑乎乎的,还高高在上,简直有碍观瞻。”
眼睛、耳朵、鼻子都赞成嘴巴的意见。眉毛“我…我…”了半天,没有说出什么辩驳的话来。于是,眼、耳、鼻、嘴开了一个会,一致决定,把眉毛赶走。
眉毛走了,嘴巴顿时舒了一气,眼睛也感到亮敞了许多。上面没有什么东西压着,眼睛轻快了,东睃睃、西瞧瞧,上翻翻、下溜溜。哇,没有眉毛的日子原来这样的适意呵。不料,一不留情,眼睛感到涩涩的、苦苦的,原来是汗流了进来;起风了,灰尘漫天飞,毫无阻挡地飞进了眼睛里,眼睛再也睁不开了,成了瞎子。眼睛想啊想啊,以前没有这样进汗水的呀,以前没有这样容易进灰尘的呀?
一天,主人外出做工。大热的天,主人挥汗如雨,额头的毛孔仿佛春天的泉眼,汗水冒个不停,直接就流进了眼睛里,主人用毛巾擦也擦不去,苦不堪言。眼睛更像得了场大病,红肿、刺痛。主人不得不卧床休息。这时,眼睛终于想通了:眉毛,是眉毛的离开,使眼睛失去了保护。一定要找回眉毛,只有拥有眉毛的保护,眼睛才能发挥它的正常作用,他们是离不开的唇齿啊。
告别了白领的日子,眉毛无家可归,当起了打工崽。东家要刷墙用他一下;西家要扫灰,借他一下;有时男人用他弹弹尘土,有时女人用他描描指甲……临时工的日子虽苦,但他的心更苦,他心中有一份永难释怀的牵挂:眼睛。没有他遮风挡雨,眼睛过得怎么样了?主人流汗了怎么办?灰尘飞来了怎么办?他想回去看看。他是被赶出来的,但他才不计较呢,他的牵挂之重胜过任何个人的尊严、与荣辱。
眉毛回来了。眼睛激动得泪流满面。他们没有语言上的客套,没有形式上的接风,但紧紧相依。每当嘴巴再次挑起眼睛与眉毛的事端时,眼睛学会了针锋相对:“你把你的嘴唇赶走呀,看你把嘴唇赶走了,怎么生活?”