想要管理好集体,就要有相关的规定来管理好集体。青岛市政府颁布《青岛市中小学校管理法》,学校试图通过这种管理形式维护学校的学生秩序。我赞同中立的态度和观点,我认为学校应该把握好管教学生的尺度,这样学生才能更好的发展自己。
不可否认,为了有一个稳定的秩序,我们需要相关的法规来约束学生,让学生能够自觉有效地约束自己,控制自己,这也将为学校管理减少许多不必要的负担。但是,家长和教师对违反“家规”和教学秩序的行为要进行适当的惩罚,不能超出惩罚学生的范围和方法,否则会给学生身心健康的健康发展带来不良影响。学生用情感影响教学秩序。中小学教师应把握管教学生的尺度,根据学生的发展进行有效的“管教”,不仅可以使学生更加遵守校园规章制度,而且可以促进校园教学秩序的稳定有序发展。中小学生在学习阶段无法避免犯这样的错误,发现的错误要正确改正,而不是让中小学生一错再错。过度的宽容只会导致学生风气的养成不好,久而久之,学校的有效秩序就无法很好的稳定下来;相反,过度的约束和管理只会造成学生的“叛逆”和“抗拒”,不利于中小学生身心健康的发展。所以教育孩子,管教学生,要把握尺度,让孩子充分展现自己。
学校要把握好管教学生的尺度,教师管理学生的权力来自学校。因此,学校应明确管教学生的范围和方法,减少教师对学生的过度“管教”,避免“语言暴力”和“身体暴力”的发生。
管教学生之后,学生的发展就会被“管教”得好与坏。所以,把握学科规模是学校应该考虑的事情。学校和他们的老师不能因为有惩罚学生的权力就任意行使权力。学校是教育好学生的教育场所,也是培养学生身心健康的地方。在平衡管理学生的尺度和把握管教学生的尺度时,学校、教师和家长都要慎重考虑。
据报道,河南省一所中学实施了新的纪律条例,但相反,学校没有掌握教师惩戒学生的权利,更没有掌握教师惩戒措施的规模,导致学生在犯错时受到不同程度的纪律处分,造成学生不同程度的身心伤害,严重影响了他们的身心健康。甚至学生的心理接受能力在老师的严厉惩戒中被削弱甚至消失。因此,无论从哪个角度来看,学校都应该把握好惩戒学生的尺度,控制好教师的惩戒权,让学生在良好的教育秩序中更好地接受教育,发展自己。
学校要把握好管教学生的尺度,这是势在必行的,不仅是为了学生的健康,也是为了学校的发展利益。