已经是深夜了,七盏灯点在地上,我寻着灯光,一步一步走到当年的茅庐,坐下来轻轻抚琴,细细品茶,回忆往昔。
想我诸葛亮在世人眼里谋略过人,立功无数,一生可谓光辉坦荡,只有我知道,这些都只是表面罢了,真正的经历为历史学家所不了解,没有人真的知道我的不得已而为之。
有些话我已经憋了一千多年,可今天,我想痛痛快快地说上一说。
我诸葛亮虽出身不好,但也算是知识青年,上知天文,下知地理,我被先祖请出山林,当了一名军师,原来我并不想出山,外面俗事纷扰,哪如在这山林享受一份清闲?可我见先主三顾茅庐,诚意万分,实在不忍拒绝。既然出山,那就一定要干出一番事业,我一心想着帮先主统一天下。可我没有想到的是曹操、孙权竟这般强大。
想当年我木船借箭,世人都说我聪明无双,事事做的都很缜密。可当时的场景并不是这样,当时,船一面插满了箭,失去了平衡,马上就要翻了。是士兵们急中生智,调转了船头,并不是我下令。是士兵的机敏才使我没有葬身曹营,当时我吓得不轻,摇摇晃晃的回了自己的营地。回营收箭时,无一人不说我能算过天机,可我知道,这不是我一个人的功劳,当真受不起别人这样的称赞。
那个年代,战火纷争,家国难保,先主还未完成统一大业,就先一步离我们而去。先主临终嘱托我一定要帮阿斗完成他未完成的大志。我不敢推脱,先主待我不薄,我怎能辜负他的遗愿,况且这也是我们一起立下的大志。我知道以当时的形势来看,蜀攻曹无异于以卵击石,可我不能不办,这是先主唯一嘱托我的事,我必须去实现,哪怕我实现不了也要竭力而为之。在出征前我怕我有去无回,不放心阿斗和以后的蜀国,写下《出师表》一文,警醒阿斗要向先帝一样当一个好皇帝。亲贤臣远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。期望阿斗能听我一言而做个圣明的英主,这样我就算此去赴死也再无憾了。
我的担忧成真,我败了,彻底的败了,这一败让我一病不起,我想向上天借寿十年,可天机不可拂逆,还是夺走了我的命。我很后悔,我的这一决定加快了蜀汉的灭亡,我对不起先帝对我的信任。世人都赞颂我胸有大志,可掌谋天下事,可事实呢?并不是这样的。
夜很静,月光如水,仿佛在听我的倾诉。灯灭了,我该回去了。