有一户人家,有电风扇和电风扇。他们是一对“敌人”。
有一天,师傅下班了。回到家,他发现了风扇。但是主人觉得风扇越来越热,就把风扇扔掉,打开电风扇。“啊,多爽啊!”大师叹了口气。电风扇看着风扇说:“看到了吗?还是我给主人带来更多的凉意?”桌椅也夸电风扇厉害。粉丝听了大家的话,觉得委屈,渐渐疏远了主人。
有一天,天气很热。狗太热了,吐了舌头。他跑进屋,对电风扇说:“电风扇,我太热了。你能帮我吹一下风吗?”电扇看着小狗不屑的说:“不会!我为我的主人服务。”小狗不甘心,怒答:“哼!不帮忙就算了。我去找粉丝帮忙。”狗找到了风扇,说:“风扇,风扇,我太热了。你能给我一把扇子吗?”粉丝听到小狗的要求,马上就答应了。小狗很开心。上次给狗扇了一会儿风,狗就没那么热了。临走前,小狗对粉丝说:“谢谢!”粉丝不好意思地说:“不客气。我很乐意为您服务。”这时,电风扇冷冷地说:“哼!范,你有什么了不起的?再怎么努力,都是白费力气。反正师傅不喜欢你,他只喜欢我。”风扇听了电风扇的话,很难过。狗安慰风扇说:“你不介意电风扇的话。我们都很喜欢你,不要难过。”粉丝觉得狗的话很有道理,没那么难过。
过了几天,主持人下班回家。他一进屋,就迫不及待地打开电风扇。但是停电了,电风扇转不动了。师傅热得找到了风扇。他轻轻地吹着,一阵凉风迎面吹来。粉丝又成了师傅的好帮手。看到电风扇再次受到主人的喜爱,电风扇羞愧地低下了头。它静静地站在一旁,心想:以后,我不能老盯着粉丝的缺点,还要看自己的缺点。
天渐渐黑了,主持人在粉丝的陪伴下慢慢睡去。月亮爬上树枝。它看着无声风扇和电风扇说:“你们两个一起工作!停电了,粉丝为师傅服务。有电的时候电风扇要多分担工作。我相信只要你配合好,主持人肯定会更喜欢你。”粉丝和电风扇都觉得月亮说的很有道理,就同意了月亮的建议。
后来电风扇和电风扇成了好朋友。他们一起为主人服务。这个故事让我明白,我们要善于发现别人的长处,正确对待自己的短处。只有大家一起努力,事情才能做得更好。