“你看你啊!生了个那么好的儿子,真是好福气啊!你还对他那么严格。”丁妈边说边指了指满墙的奖状。“哎!也没有你想得那么好啦!对他呀!还是有些操心。只不过让他多学了些东西罢了。”荣妈边喝着茶边对丁妈说。“真的呀!那我得赶紧去让丁丁去学些乐器。”丁妈拍着手高兴地说,马上就开车回家了。
荣妈呆住了:没想到她望子成龙的心切那么强。我们家荣荣只不过是比别人聪明一点罢了,再说了,让他学的,都是他自己喜欢的。这时,荣荣学完钢琴回来。他放下书包,很自觉地把钢琴理好,对妈妈说:“妈,今天我们柯老师交给了我们一首曲子叫《天鹅湖》,我弹一遍给你听啊!”说着,就弹起了这美妙的曲子。音符——在大厅中徘徊;而妈妈也被陶醉了。
......
第二天早上,荣荣来到了音乐学校。一上课,柯老师就让大家弹一遍《天鹅湖》。但却没有一个人会弹。这时,荣荣站了起来说:“老师,我会!”老师抬起头,点了点头示意她开始。荣荣的手指在琴键上滑动,十分优美。柯老师闭着眼睛欣赏,要知道,他只是听到优美的曲子,才会闭着眼睛欣赏。终于,荣荣的手指在最后一个键停住了。老师依旧在欣赏,教室里鸦雀无声,过了十秒,老师独自拍起手来“啪啪啪啪”。“真是好曲子啊!太美妙啦!”柯老师感叹道,“我决定让你去参加‘全国青少年音乐大赛’。哎呀!终于找到了个好人才呀!想当年,我可是练了一个月才学会的呀!”荣荣心里十分激动。而恰好,丁丁也在这个班。
回到家,荣荣马上把在这个好消息告诉了妈妈,并更勤劳地练起这首曲子。这时,丁丁把这个消息也告诉了妈妈。丁妈听后,十分生气,把丁丁带到了荣荣家。不一会,丁妈就拉着丁丁从大门进来了。但荣妈还不知道,因为她正在仔细地为荣荣辅导,并在儿子的额头上亲了一口,以此鼓励他。丁妈十分生气,因为自己儿子不争气,给他报了许多班,每天去接他时,总能听到老师抱怨,抱怨丁丁上课不认真,捉弄同学。
“哟!荣妈,为儿子讲解"难题啊"!没想到这样也能参加大赛啊?”荣妈理直气壮地说:“丁妈,你儿子也并不是没有特长的呀!你可以问问他喜欢什么啊?不要给孩子实施压力。”
听荣妈这么一说,丁妈又兴奋起来。她像犯了错的小孩一样,向荣妈赔礼道歉。