最近,家门前的红绿灯秩序井然起来,不论是买东西的小贩,还是乞求施舍的乞丐,通通都没有了,我倒是为小区的治安管理好而感到自豪。
清晨,我在路上漫步。呼吸着新鲜的空气和花香,听着鸟儿唱歌,感觉神清气爽。走到红绿灯路口时,我看到一位年轻的交警伸手拦下一辆车,好像是在查驾照。车上走下一个中年男子,满身肥肉,眼神狡黠一下车便破口大骂;“警察不是为人民服务吗?可这算什么态度?拦车就拦吧!可是你起码也要敬个礼吧!”这个年轻交警慌了,一时不知道怎么办才好。看到这一幕,其他交警也赶紧打圆场,赔礼道歉,点头哈腰,递烟递水,中年男子的怒气才缓缓平息。这时又来了一位中年交警,炯炯有神的眼睛里透露着正气。他听完同事的叙述,板着脸,敬了个礼,说;“同志,请出示您的驾照。”身旁的一个交警劝道;“就这样吧,万一那人有什么背景呢?”中年交警仍然面不改色,义正言辞道;“王子犯法与庶民同罪。今天就算是交通局长来了,我也会检查他的车的!”这下中年男子乱了阵脚,他连车也不管,灰溜溜的逃走了。
我由衷的赞扬那个交警,如果每个人都像他那样大公无私,那该有多好啊!