我的妈妈是一个懂礼貌的人,不论在哪里,她对任何人,都很有礼貌。她懂得尊重别人,总会从他人的角度去考虑问题,理解他人。
一天早上,妈妈开着车送我去上学,快到学校时,路上人多车更多,妈妈有序地跟着车流慢慢前行,小心翼翼地避让着,唯恐碰着路上的同学。突然,对面有一辆车朝我们疾驰而来,眼看就要撞上我们,突然又紧急刹车后停了下来。对面车里急冲冲地走下一位中年男子,三步并成两步朝我们走来。看到我们后,他破口大骂:“你们怎么不长眼睛,没看到车吗……”他的意思是我们应该让他们先过去。
爸爸听了后,气不打一处来,立刻下车与他争执起来。妈妈看在眼里,赶忙放下了车窗,对那个人平静地说:“你这样做太危险了,双方车上还有孩子呢。有什么事好好说!”
那个人听后,还是对我们指手画脚,大声咆哮:“之前我已经堵了三十分钟了,孩子上学就要迟到了!”
妈妈未计较对方的态度,依旧心平气和地回答:“之前的事,我们并不知道,一早送孩子上学,路又这么堵,大家都挺着急的。你想让我们让你先过,你就好好说嘛!”
可身旁的爸爸和他一时难以平静,互不相让,争吵声越来越大。妈妈在一旁不停劝阻,让爸爸忍让一下。最后,凭着妈妈和颜悦色、有理有节的态度,双方停止了争执。妈妈将车往后退,让对方先过。
车里,爸爸还没有消气,还在为这事愤愤不平。妈妈劝慰他:“算了,他的态度不好,出言不逊,也是因为一早上堵车堵得时间太长,又担心孩子上学迟到。你要站在对方的角度去考虑一下,就会心平气和啦。”车继续往前开着,我在思考着妈妈的话。
就是我的妈妈,礼貌待人,善解人意,为他人着想。她的这种为人处事的态度一直深深地打动着我,感染着我……