暑假的一天,烈日炎炎,热浪袭人。到处都能听见蝉“知了、知了”的叫声,令人心烦气躁。
“我们去找蝉吧!”我对爸爸说。我们来到公园,看见一只土黄色的虫子像石膏一样粘在树上。我小声地对爸爸说:“那是什么虫?”爸爸回答:“那是一只蝉。”说完,爸爸小心翼翼地把它捉下来,想拿给我看。吓得我不由自主地往后退了一步,爸爸却若无其事地将蝉带回了家,将它放在纸盒里。
晚上,借着微弱的灯光,我看见蝉正吃力地用头顶壳。一次、两次……终于,它的壳被顶破了一个小洞。它顺势钻出了头,可它还在努力挣扎。不一会儿,又伸出了一条前腿。就这样,它慢慢地冲破束缚,挣脱硬壳,最后一动也不动趴在壳的旁边,仿佛用尽了力气。它的身体半透明半浅绿色,一对触角,两对翅膀,三对足,一双像电视屏幕一样的眼睛,清晰可见。我吃惊地问爸爸:“蝉这是在干什么?”爸爸笑了笑说,“这就是金蝉脱壳,蝉获得了重生,又一次长大了。”
大自然的小动物,还有许多秘密,只要我们留心观察,就一定能找到问题的答案。