今天是清明节,我们学校放假三天。中午吃完饭,我问奶奶:“奶奶,我们扫墓了吗?”“没有!”奶奶应该跟踪。“我们准备好出发了。”
我迫不及待地想和家人一起去坟墓。半路上突然有个问题“清明为什么扫墓?”于是我问父亲,他没完没了地说:“清明是农历三月初一节气,又是春回,天晴。”爸爸愣了一下,然后说:“清明扫墓的习俗是秦汉以后开始的。一方面怀念故去的亲人,另一方面又祭奠先人,期望先人保佑家人幸福安康。”
看到来来往往的人扫墓,扶老携幼,让我想起了宋朝张泽端的《清明上河图》。真的是“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”