不知不觉中,离开小学,已过了一年。
那时怒放的鲜花,又有几个人还记得?
我抬头仰望苍穹,浮云慢慢地飘过,浮云的一头,是刚上小学一年级的我们,小小的,天真的,单纯的,手里拿着一朵尚不知名的花儿,擦擦脸上的灰尘,可爱地微笑。
而浮云的另一头,是已上八年级的我们,一眼看过就可道出那是榕树花。一年级时觉得这种花是世界上最美丽的东西,八年级时却早已能说出许多花名;一年级时为拾到一朵榕树花而欣喜不已,八年级时只是冷漠地看它们一眼,随后继续听Jay的歌曲……
随着这一点一滴的变化,我们在慢慢地长大,几年后,蓦然回首时,才发觉我们居然已变了这么多,我们再也回不到从前的时光。
再也无法看见,那时的花开。
一个人的一生中只能做一次那样的梦。
小学毕业的时候,我们承诺永远也不忘记彼此,永远都是好朋友。
原来,记忆是可以消失得这么快的。
当中学的校园里又涌进一批新生时,我们突然惊觉,我们已记不起小学同学的名字、面貌。
无数次地,在街道上,我们看到一个人,与他擦肩而过的同时,还在拼命地想着:那个人是谁啊,好面熟。
而“那个人”,是你承诺永远不会忘记的小学同学。
时间的潮流,带着同学们的面容,带着那些花儿,带着那些你认为绝对不会忘记的事,越流越远。
而你只是站在原处,茫然地看着记忆流失。一回首,恍惚中,在榕树下,花儿红红的,格外醒目。
长大的我们,看着年幼的我们,我们也想走过去,却发现一堵名叫“时间”的墙隔在我们中间,与此同时,我们儿时的身影,也越来越淡,直至消失,唯有那时的花儿,红红的,分外耀眼。
远处,隐隐传来朴树的歌:
“她们都走了吧,她们在哪里呀,幸运的是我,曾陪她们绽放。”
“她们都走了吧,她们在哪里呀,我们就这样各奔天涯。”
风吹起,满树的花儿缓缓绽放。