我的同学有很多,其中对我帮助最大的是李明。他曾经当过班长,学习在班里比较优秀的。现在担任团干部,思想表现很好。他中等个头,黑色的皮肤,大眼睛,小鼻子,一看就知道是一个淳朴,老实的人。
每当我看见他,就有一件往事出现在我的脑海。
那是初二的后半学期,我们面临着升初三的严峻考验。同学们都起早贪黑地学习,我也不例外。可是就在这关键的时候,我的右手无意中扭伤了,并且很厉害,使我耽误了一天的课。当时学习很紧,一天不上学,过后就要以两倍三倍的时间赶。就在我心急的时候,李明来到了我的家。他刚坐下就说:”你一天没上学,我猜你准会着急的,所以我来给你补课来了。”当时我很受感动。他说着就拿出书来,给我讲当天的课。可是我一连听了好几遍也没有懂,他又给我讲解计算题的要领和运算方法。当我补上了当天的课时,已经过了几个小时了。<我的父母让他留下吃饭,可是说什么他也不吃,就赶紧走了。
第二天,老师对我们进行测验,来检查前一天的听课效率。我就主动地跟老师要了一张卷子,认真地答题。后来老师批改完卷子找到我问是不是有人帮助补课,我就把事实说了,老师在上课时表扬了李明的助人精神。
这件事虽然是一件极普通的事,但是他的助人精神真值得我学习。