随着暑假的临近,对于孩子上幼儿园大班的家长朋友,可能该为孩子上小学考虑了。今天下午上班时,还遇到一位邻居向我打听上一年级的问题。现在更多的家长认为上一所好学校,就等于上了一道保险锁。甚至忽视了孩子其他方面的准备。您可能会说:不就是一个书包,一些学习用品吗。如果这样认为就太简单了。
小学不同于幼儿园,它不仅培养孩子德、智、体、美、劳全面发展,还要学习一定的科学文化知识。也就是有了学习的任务。为了让孩子入学后适应以学习为主的小学生活,我们家长还需帮助孩子作好以下准备工作。
一:心理上的准备
许多孩子不愿意上学,因为要告别心爱的幼儿园,也曾亲眼见到邻居家的哥哥姐姐因写作业而没有了玩耍的时间,心理上对上学产生了畏惧和抵触。所以父母要多给孩子讲一讲上学后的好处。如:学了知识你就能做许多想做的事;还会认识更多的同学和老师;认字后可以读更多有趣的书。还可以带领孩子到他要上的小学去参观,熟悉学校的优美环境。让孩子从心理上接受上学这件事。
二:创造一个学习环境
要想使孩子上学后有一个好的学习习惯,提供一个安静、舒适的环境也非常重要。您可以带领孩子参观邻居家孩子的书房,再根据自己家的条件,尽量为孩子布置一个合理的空间。尤其要有一套让孩子舒适的桌椅。家长的重视也能增强孩子的责任感。给孩子购买书包文具不要花哨,如文具盒的功能太多,就会分散孩子学习的注意力。文具要好用,而不能好玩儿。不要和玩具等同起来。
三:激发要上学的兴趣
我调查了几位家长,有的认为先让孩子上个拼音班或算术班,减轻上学后的压力;有的认为,就这么一个无忧无虑、不用写作业的暑假了,应该让孩子玩个痛快。我认为这两种做法都有些不妥。前一种过早的给孩子施与压力,使孩子上学后对学习很难产生兴趣。后一种让孩子完过了头,上学后很难把心收回来。我们可根据孩子的性格特点有计划的安排一些类似上课的模拟活动,有意识的在游戏、听故事、画画或学习时培养孩子专心、认真的好习惯,适当延长其注意力时间,因为小学的一节课时间比幼儿园要长。让孩子在活动中体验当学生的乐趣。为孩子以后很快适应学习生活作好铺垫。
四:养成合理的作息规律
要想上学后使孩子有旺盛的精力 ,必须有充足的睡眠时间作保证。好的作息规律不是一朝一夕养成的。那就从现在开始让孩子按时睡觉按时起床,(中午最好午睡)等到上学时与小学的作息时间就会步调一致,为好好学习打下生活基础。
孩子在学校度过的时光是人生中最纯洁和值得回忆的一段时光。我们想让孩子不仅顺利的学习文化知识,还会和小伙伴们愉快的相处。那么培养孩子学习和生活上的好习惯尤为重要,只有这样,才能让孩子从容面对越来越重的学习压力。才能让孩子喜欢学习,向往多姿多彩的校园生活。