邻居家叔叔从乡下带回来一只野鸟送给了我。我喜欢小动物,更喜欢小鸟。因为我羡慕它们能在天空中自由自在地飞翔!叔叔用绳子扣住了它,我蹲下身仔细地观察,发现它的嘴巴又尖又长,两只小爪子坚而有力,两侧的翅膀在尾部形成一个“X”型,通身是灰色的羽毛。
我用纸箱为它造了一座房子,并用小碟子给它做饭碗,里面放了足够的食物——米粒!无论我怎样对它好,怎样和它说好话,它始终很怕我。只要我一靠近它,它就急得乱飞。我心疼地看着它,心里在问:“宝贝,你到底想怎样?你才快乐!”它唧唧喳喳地说着,好像在说:“我想妈妈了!”真的,我听懂了它的话。
我用爸爸的手机为它拍照留念,然后我恋恋不舍得又小心翼翼地捧起它,把扣住它的绳子剪断。它回头望望我后翅膀一展飞走了。在那一刻,我的心也跟着它飞了……,我祝福它,早日找到家,早日找到妈妈!