我学会做菜的时候,我刚好满11周岁。那时我想学做菜,可妈妈没时间,我就自学做菜。因为我第一次做菜,所以很害怕会发生什么事情。我一开锅,就按照妈妈平时做的样子。先放油,可我并不知道要放多少,想去问妈妈,可是又怕会打扰到妈妈,所以就放了很多。然后,我把白菜切好了,放进锅里,就霹雳啪啦的响了起来。
等到不响的时候,就过去炒了炒,然后盖上锅盖。等了很久,我一开锅,就那盘子装了起来,拿给妈妈品尝。结果妈妈说:“女儿啊,怎么这么淡啊!你是不是没放盐啊?”我听了,才想起还没放盐。妈妈又说:“哎呀!到了晚上,我来教你怎样做菜吧!”我听了,连声说:“Yes!”
到了晚上,妈妈告诉我说:“我现在先教你最基础的菜:鸡蛋炒西红柿。首先准备2个鸡蛋、3个西红柿,在把鸡蛋壳剥开,放在碗里,用筷子搅均匀了,然后放盐,在搅均匀,这样就可以了。后来,把西红柿分别切开4半。然后,把锅的火打开,在放不多也不少的油,再把鸡蛋放下去,等底下的熟了,把下面的翻过来,等全部都熟了,用铲子切成一小块,用盘子装起来。再把西红柿放下去炒,快熟了的时候,就放半勺盐,炒好了,就可以了。”我听了,立即就按照妈妈说的做。过了一会儿,我做的菜好了,拿给妈妈品尝,妈妈说我做的菜还可以。
就这样我学会了做菜。