儿子的期末考试成绩出来了:语文100分,数学96分。老师说本次一年级的语文试卷、数学试卷都偏难,儿子考得已经很不错了,位居班里的前几名。
但儿子明显很不开心,撅着小嘴,眼眶里也已湿润。(相比考前的几次模拟测试,这次的96分出乎意料的低。)儿子考完试曾急切地向我询问几道难题的答案,儿子全部都做对了,当时的他是那么的欢呼雀跃,与现在的她形成鲜明的对比,也许是希望越大失望越大吧!
我现在的首要任务就是帮儿子找出错误,消灭错误。打开试卷,说实话,当时我的心里莫名地升起一股怒火:儿子的难题全部都做对了,唯一的错误竟然是连错了几道口算题,口算题怎么会错呢?当时我差点把儿子批一顿,但看着儿子懊悔的神情,我先平复了一下自己的心情。儿子难题全部做对,说明儿子做题还是比较认真、细致的,至于口算题,在平时的做题中,我几乎没见过儿子口算题出错,也没刻意进行过这方面的训练,这到底说明了什么?
孩子奶奶在一旁劝儿子:“小宝贝儿真聪明,难题全部都做对了,只不过粗心算错了几道口算题,没事儿,下次认真点就行了。俺家的子峻真棒!”儿子现在已经不那么伤心了,但是我不能让粗心成为孩子的借口,粗心永远不能成为做错题的堂而皇之的理由,最做题最终的原因应该是三个字——不熟练。计算题虽然简单,但他是学习数学的基础,必须熟练掌握才行。我该怎样向孩子说才能既不伤害孩子,又让孩子自觉认识到自己的不足,并积极想办法克服呢?
妈妈:宝贝儿,你还记不记得我们之前读过的那个成语故事《熟能生巧》?
儿子:记得,在《昆虫王国》的最后面,还是我自己读完后,讲给你听的。
妈妈:那位老爷爷取出一枚圆圆的方孔铜钱,平放在油葫芦的口子上,然后从油桶里舀出满满一勺油,高高拿着,往铜钱的钱眼里倒。
儿子:老爷爷倒出的油像一条细线,全部进了油葫芦里,并且铜钱上竟然连一丁点儿的油星子都没沾到。
妈妈:人们都惊呆了,以为老爷爷是神人,其实。
儿子:哎呀,老爷爷不是神人啦,老爷爷只不过是做多了,熟练而已。
妈妈:是呀,即使再难的事情,只要我们坚持不懈地练习,日久天长,必定会熟能生巧。那么,你的口算题出错仅仅是因为粗心吗?
儿子:不是,是因为我平时练的少,不熟练。妈妈,你每天都给我出些口算题,让我把它练熟练,好不好?
妈妈:宝贝儿,你真是妈妈的好儿子!
儿子:妈妈,我还要多读书、多写日记,这样我做阅读题和写作文的时候,一定会更熟练,对不对?
我高兴地一把抱住儿子,紧紧地抱着因为儿子的懂事,因为儿子的领悟力、理解力,因为。
我深信:我的儿子一定能熟练掌握各科知识,并能巧妙地灵活运用!宝贝儿,你一定会是最棒的!加油!