我们时常抱怨生活给了我们太多的痛苦与失败,却从未真真正正、完完整整地说上一句:“我活得好快活,好充实!”有时还会诅咒老天的不公。
我们都热爱生活,也时常用清醒的头脑去探索人生。当我们趟过多少个懵懵懂懂的日夜后,才猛然惊觉原来一切并不如我们想象的惨淡,我们之所以对生活存在那么多的埋怨,只不过是庸人自忧罢了!
大千世界,我们也是一种生物,像花,像草,像鱼,像鸟一样来于自然,也将归于自然,有的人却偏偏想超脱凡俗,总不愿当一回“原始”的自己。结果呢?风风雨雨之后,还是回到原来的地方。唉——正像花草离不开沃土,鱼虾离不开碧水一样,我们又怎能违背呢?
物质享受在现代人看来远比精神上的享受要来得实际,好像拥有了大量的金钱心里才踏实,才快乐,才可以随心所欲。殊不知一切财富皆是身外之物,来得快,去得也快。与其被财富拖累,倒不如两手空空来得潇洒。做个快活的人,快乐地过好每一天。
我曾读过一个故事——
一个小男孩走在街上,忽然看到地上一个闪闪发亮的5元硬币,他急忙捡起来。他觉得好兴奋——这个硬币是他的了。从此,他不管走到哪里,他都弯着腰走路,眼睛看着地面。他的一生中总共捡到两百九十五个1元硬币,十九张50元钞,十一张100元钞,以及一迭1000元钞,很棒吧!这些钱,却让他失去了无数次欣赏夕阳的机会,失去了无数次观看白云飘过蓝天时千变万化的奇景,还有小鸟的飞翔,日出的光芒及路上行人亲切的微笑……
有多少人的生活像这样呢?肩负着生活的重担,年复一年的工作,令美好的生活擦肩而过!每天重复单调的事,走同样的路,上同样的班,是不是偶尔也该停下来,看看这美好的世界,做一个真正快活的人。
生亦何苦,死亦何哀,有的事或许要到死时才会明白。
富翁死了,没有留下一丝牵挂,包括重要的遗嘱。富翁膝下无儿无女,就收了不少的干儿女。富翁留下的遗产令人垂涎。一场争夺开始了,富翁的干子女中有不少是真正的兄弟姐妹或深交知己。为了金钱他们骨肉相残,亲情不堪一击。胜利者得到了梦寐以求的钱财,但他失去了亲情和友情,他快活吗?几十年后,他在老富翁的一件大衣口袋里发现了一张纸条,上写:死了,我快活了。
我们是为了美好的世界而生。我们大可在闲暇时到外面去看一看“阡阳的农田和蔚蓝的大海”,让身心一齐避开红尘的喧嚣,去领略一份清静恬淡和与明净自然。我想若是如此,也只有如此,我们才能卸去肩上的重担,轻轻松松地当一个快活人,获得一份心灵的慰藉。
“青山原不动,浮云任去来”,人的一生许多事情如过眼烟云,不起心、不动念,保持一颗平常心,轻松自在地享受生命的真谛,这才是真正的快乐。