每年的大年初一,街上都是人山人海、车水马龙,而今年却与往年截然不同,街道上冷冷清清,已经没有了往年的风采,道路两旁的饭店和商店也都关门了。这一切的起因都是因为有人吃蝙蝠等野生动物引起的。这次的新型冠状病毒并不亚于2003年时的“非典”,虽然那个时候我还没有出生,但是听家人们谈起来也是挺可怕的,跟今年的新型冠状病毒相似,都是经过呼吸道传播,感染者会出现发烧、干咳、呼吸困难等症状,而且潜伏期是14天,现在的冠状病毒已经扩散到了全国甚至全世界。所以我们要戴口罩、勤洗手、多喝水。我虽然不能奋战到疫情的前线,但是只要不出门就是对社会最大的贡献。武汉加油!中国加油!