错误的小学生作文议论文
每一个人都会犯错误,我也不例外。大家都说:知错就改,善莫大焉。是的,人生在世有谁能做到一生不做错事呢?恐怕没有人敢说自己永远做对事,其实犯错不可怕,你只要及时改正就好了。
人生路上充满坎坷,我们都会跌倒,错误就像我们身上的伤口,伤口好了长得更结实。谁说伤口里边不是宝石呢?这宝石是什么呢?她可能是你和同学之间的友谊;也可能是你和父母家人的亲情;她可能是一个好的点子;也可能是一项伟大的发明创造呢!诺贝尔失败了五百多次才发明了炸药,爱迪生发明电灯实验不同的材料失败了1600多次,如果我们都害怕错误那科技还怎么进步?
我们渴望友谊和亲情,但是你要怎么得到它呢?你需要真诚地把错误说出来,承认错误并改正它。这样对别人的伤害就会因为你的道歉得到谅解,因为你的真诚赢得信任和尊重,灿烂的无价之宝就会呈现在你眼前。还有一点,如果你不小心伤害到了家人和朋友,千万不要让你的家人和朋友带着糟糕的心情去睡觉,要早一点主动道歉。
随着时间的推移,很小的伤口也会慢慢的自然愈合,所以不必太担心。但是,如果有错误还不及时改正,那么你身上的小伤口可能会越来越大;如果伤口不及时处理,可能还会感染,伤口越来越多、越来越严重。俗话说:千里之提溃于蚁穴。所以千万不要忽视小错误呀!
伤口愈合了之后如果又在那里受伤,再愈合、在受伤、再愈合……反反复复的话,可能会越来越难治愈了。所以,即使是小错误,也要及时改正、彻底改正,坚决不能一犯再犯。孔子说:“举一隅不以三隅反,则不复也”所以我们还要学会举一反三,预防犯错。
姐姐说过一句话:“人都是自作自受,不管好的坏的,你都要自己承受。如果现在没有来,等你将来长大以后,会十倍、百倍地还给你。”那可就惨啦!
我们正是不断犯错中去探索,在不断改正中进步而创新的。而好好学习历史,正是吸取别人的教训让自己不犯错的好办法。我们正是学习的黄金时代,一定要为自己的一生打好基础啊。