责任的议论文
我们每个人生下来,都承担着一份责任。往小里说,我们应该读好书、学好知识、做好人。往大里说,长大了之后要做国家栋梁,报效祖国,做到“国家兴亡,匹夫有责”。
作为家里的一份子,我在家中应该承担的责任就是帮助爸爸妈妈干一些家务活,比如扫地、拖地、做一顿香喷喷的饭、洗碗、洗衣服……记得有一次我晚上睡得特别早,以致于第二天的凌晨五点就起来了。那时的我想:去做早餐吧!我穿好了衣服下楼,却开始发呆,不知道具体要做什么。突然荷包蛋的模样在我的脑子里闪过,我便开始找起食材来。东找西找,最后在冰箱里找到了鸡蛋。
我打开了煤气,火一下子冲了上来,吓得我立刻把火关掉,急急后退了四五步。稳定下心神后,重新开了小火,将鸡蛋打入锅内。看着鸡蛋快要熟了,我加了点盐,又倒了点酱油。然后顺顺利利地把荷包蛋铲到了盘子里。
接下来,我打开了昨天买的吐司面包,取出了几片放在盘子里备用。洗了手后,我摘了三片生菜,把它们放到锅里压了两下,然后拿了出来,铺在吐司上。接下来就要切香肠了。我在切的时候,差一点点就要切到自己的手。接着,香肠片也烤好后,我把另几片吐司压在烤好的香肠片和生菜上,这样,三明治就做好了。
此时已经六点半了,爸爸正打算下来为我和妈妈做饭,可一下来,就看见我和一顿香气飘飘的早餐,我们一家其乐融融地吃完了早饭。
在学校里,我会参加了书法比赛。每一个同学都十分信任我,相信我绝对可以拿奖回来。比赛时,我将我的字写到了完美的状态,回来便告诉大家我拿了二等奖。全班同学都为我庆祝,我也为自己高兴,为班级争光让我觉得自己好好承担了自己作为班级一份子的责任。
在社会上,我知道爸爸会在网站上帮助别人,做好心人。我要像爸爸学习,不仅做一个品行端正的人,而且要做一个对社会有帮助的人。
我们生下来都是带着使命的,不管大人、小孩,不管军人、老师、还是像我们一样的普通人,都要为社会、为国家做有贡献的事。