每当动笔时,不禁要疑惑:为什么这些可爱而又让人动情的小方块,被定格在纸上呢?要是一个汉字就是一束鲜花,那么,中国就是花的海洋。这些小方块就像是精灵一样,活跃在我们生活中的每一个角落。
二年级的一个下午,我在家做家作,写着写着,我不禁被我们的汉字给迷住了,原来,汉字并不是一个个僵硬的符号,而是一个个饱含魅力的“方块精灵”。当你看到“火”字,就会感到燃烧着的熊熊烈火的力量,使人一下子温暖了许多;当你看到“水”字,能感受到水一般的柔情,能想象到水一般的凉爽;当你看到“中”字,我们的眼前立即浮现出解放人民的喜悦,浮现出现代社会的繁茂,我们终于有了“中”字里的那根撑天立地的脊梁;当你看到“天”字,能感到天一般的蔚蓝,天一般的辽阔无垦,心立刻变得十分舒畅,仿佛置身于蓝天白云之中;看到“爱”字,我们看到爱国勇士抛头颅,洒热血,爱孩子的母亲,在危难中为保护孩子不惜献出自己的生命,爱令人浑身充满神秘力量,能突破一切困难……
我喜欢这些方块精灵——汉字。中国的汉字文化博大精深,需要我们去研究的一定还有很多,面对这么可爱的精灵,我们怎么能不深爱呢?