汉字的怨言五年级作文
在中华文化中,有千千万万个汉字,每个汉字都像颗星星,在中华文化的长河中闪烁着耀眼的光芒,像一朵花散发着迷人的清香。但在这些星星,这些花中,我最喜欢的就属“礼”字了。
“礼”的意思无非是说对待别人要懂得礼让,懂得分寸。告诉我们:对待朋友及大人一定要谦让,不得有半点骄横;碰到同学要问声好;同学有什么困难,一定要尽全力帮助;别人送礼时也应记下,到时定要还上这份人情。
有一次课上,道法老师带我们走进了学校旁的几个商店,让我们逛逛,我们一下子涌了进去,商店顿时被挤得水泄不通,好多人差点被挤摔在门外,同学们嘴里不停地骂别人不讲道理,有人还打了起来。看到这一幕,老师并未生气,只是让我们安静一些。回到班中,老师问:“你们开心吗?”同学们不回答,只听有人说了句:“不开心。”老师说:“是啊,你们一起挤在一间小屋里又挤又闷,当然不开心了。但如果你们讲礼貌,不插队,不拥挤的排成一队。是不是就又安全又开心了呢?我们怕的不是时间问题,而是礼仪啊!若每人都不关心礼仪,这个世界会怎么样呢?”同学们若有所思起来。
是啊,礼仪我们其实很容易做到,甚至就在我们身边,只要稍微让出一步,那就是礼仪,就是“礼”。只要人人让一步,生活中就会井然有序,这就是我喜欢的汉字,那就是——“礼”。