汉字的怨言五年级作文
五千年的沦桑岁月,五千年中华民族灿烂的文化,铸就了你,汉字!五千年来,从甲骨文到竹简,从竹简到纸页,你被华夏人民书写的愈来愈流利,也被修饰得愈来愈美观。在这漫长的历史岁月里不知有多少名人雅士为你痴狂!
行走在街头,各类城市广告时时出现在我们面前。许多人利用汉字的谐音创造了声调、读音的文字。如“新形象”写成“新形像,”一些人还把“一见钟情”写成“衣见钟情。”我认为有关部门应该调查一下,把大家的错别字给纠正过来,我希望以后我看到的都是规范字,不要再出现错别字了。
从甲骨文到金文、大篆、小篆、隶书、草书,直到现在的楷书。汉字仍然在不断的变化。看着甲骨文的“鱼”字,眼前仿佛有一条鱼正在玩耍。看见“虎”字,你的眼前是否出现了一条老虎,字型头朝上,尾朝下,有着张大的嘴、锋利的牙齿和脚爪,还有条纹的身子,组成了“虎”字。你看,这些文字可真有趣,一个个生龙活虎的文子就像一个个小精灵,多一笔少一笔,含义完全不同,若是在经济合同里,简直是一字千金,写错了,那简直不堪设想。汉字可有趣了,一个字还有三种读音,记得有一次,妈妈考了我一个词“游说。”我看见他就说youshuo,后来,我才知道这个字读youshui。另外,还有很多字谜等着我们去猜呢!草丛下面两条狗,谁能猜对谁归有,哈哈,你猜到了吗?那就是“获。”
学习我们的中国汉字,其实是一种享受,寻求汉字意义的同时,还能感受得到其中的无穷乐趣。