书中刻画了很多个栩栩如生的人物形象,有残酷暴力的董卓,有求贤若渴的曹操,有威武骄傲忠义两全的关羽,有雄姿英发的周瑜。在所有人中,我最喜爱足智多谋的诸葛亮。自从刘备三顾茅庐,诸葛亮出山以后火烧博望、舌战群儒、借东风、三气周瑜、七擒孟获、六出祁山。其中,我最打动我的是草船借箭。这个故事讲的是周瑜想借机杀了诸葛亮,就命他在十天之内赶造十万支箭。这是根本不可能的呀!诸葛亮却胸有成竹地说只要三天就够了。在鲁肃的帮助下,诸葛亮有了二十只船,每只船上有几十个稻草人,几十名军士。第三天深夜,江上大雾弥漫,二十只小船一起向曹军水寨驶去。曹操得知,因为雾大不知虚实,便命军士万箭齐发。天快亮了,大雾逐渐散去,诸葛亮令军士驾船返航。回去一清点,收获了十多万之箭,使周瑜大吃一惊,瞠目结舌。
我想,诸葛亮上知天文,下知地理,他其实早算好那天江上有大雾,曹操军队不敢出战,所以他敢带着草船去“借箭”。诸葛亮为什么足智多谋呢?是因为他喜爱读书,喜爱学习别人的优点。我要向他好好学习。