我读一年级时的班主任是陈老师,个儿很高,脸上总荡漾着随和的微笑。在同学眼中,她既是良师,又是益友,更似慈祥的母亲。她时刻用那无私的爱滋润着我们每一个人的心田。
记得那是个风和日丽的日子,学校组织去春游。窄小的山路上有许多碎石,行走十分困难。“哎呀”!我大叫一声。不知怎的,脚下一滑,擦破了膝盖,鲜血从伤口直往外渗。我撒娇似的嚎啕大哭起来。陈老师走了过来,小心翼翼地为我擦干净血,边询问边鼓励的说:“还疼吗?爬山需要体力,更需要坚强的毅力,老师相信你能行。”我停止子哭泣,自己站起来。我笑了,陈老师也一起笑了。
在我的记忆深处,陈老师那无微不至的关怀是永远也抹不去的。
清明时节的天气象娃娃脸似的,变化无常。放学时,就下起了倾盆大雨。我没带伞,目送着其他学生陆续被家长接走,走廊里,只剩我在祈求雨快点儿停。这时,一只手搭在我的肩膀上,“咦,还没走呀。”那不是陈老师熟悉的声音吗?我回头一看,陈老师和我一样,衣服淋湿了,裤腿满是泥,头上也滴着水。她亲切地对我说:“我刚好有一把伞,借给你吧。”我接过了伞。看见窗外风在刮,雨还在下,老师给我的伞让我格外温暖。
花儿需要雨水的滋养,森林需要鸟儿的歌唱,大海需要鱼儿的欢笑,学生需要老师的辛勤培育,我需要阳光的呵护。在我一年级的学校生活中,陈老师呵护的阳光一直笼罩在我的周围。