原先,我认为漫画,是引人发笑,让人的忧愁烟消云散的画画,除此之外没有其他的含义。可自从我看了华君武老先生的漫画之后,我对漫画的看法就改变了,漫画不仅可以令人开怀大笑,还包含着强烈的讽刺性。今天我看了华君武的《假文盲》后深有感受。
图中画了在节假日里,四个身材高大衣冠楚楚的男士,竟然站在写有母子上车处这几个醒目的大字的候车道上。他们对“母子上车处”这几个大字视而不见,有的闭目养神,有的直看前方,他们是母子吗?都不是。他们应该没有资格站在这里。而真正享有资格的一位抱着婴儿的乡下妇女却被挤了出去。那些人心里大概正在思索:哼,乡下佬,来城里等车就得站后面去。我做的是对的!那位弱不禁风的乡下妇女只有胆怯地站在一旁,眼巴巴地看者那写“高贵”的城市人占用着母子上车处。
我鄙视这些自视清高的人,表面上他们好是素质教养高的人,可实际上是一些不遵守公共秩序、心灵丑陋的人。他们虽然抢到了优先权,可是丢掉了自己的人格。我们的中国是一个文明的国土,可就因为那些不遵守公共秩序的人,给我们这神圣的国土上抹黑。我们中华人公和国的美德是什么?是讲谦让尊老爱幼,他们这样做不仅丢了自己的人格同时也丢掉了中国人的美德啊!大家因该互相谦让才对,不应该互相排挤啊!
目前,我们已经进入了21世纪文明的社会,大家为了公创我们美好的明天努力吧!