一块钱的故事
在成长的道路上,许多事情已经跟随时光的洪流渐行渐远,但是仍然有一件事,深深烙印在我的心里,无法忘怀。
记得一个寒风凛冽的冬天,我在街上闲逛,忽然听到了一阵吆喝声,“烤串,香喷喷的烤串。”我闻声走了过去,一瞧,一个卖烧烤的小摊子,哇塞!好香啊!香味扑鼻而来,烟雾缭绕,飞到了天空消失不见。只见老板拿扇子扇着烟,用他那娴熟的手法翻动着烤串,刷上一点辣椒酱,撒上一点孜然粉,也算得上是人间美味了!
我看着这吸引人的烤串,口水直流,要不来几串吧。于是,我拿了羊肉串,火腿肠,川香鸡柳,骨肉相连各一串,好了,我把烤串拿给老板,然后掏出一张十块的,递给老板,说:“这些钱应该够了吧。”老板算一下钱,回答道:“不够,还差一块钱呢。”我听了之后瞪大眼睛,不可能吧,于是我算了一下价钱,果真少了一块钱。
我摸了摸口袋,翻个底朝天也找不到一块钱,怎么在关键时刻就掉链子呢,一块钱都没有。看着空空如也的口袋,我一脸懊恼地看向正在烤肉串的老板。老板好像看出来我在想什么,他说:“烤串已经好了,你先带走吧,顺便回家拿一下钱过来。”
我带着诱人的烤串跑回了家,然后到处寻找有没有一块钱,可是,我翻箱倒柜也没有找到,最后,我打开了存钱罐,里面正好有一块钱。为什么只有一块钱了?我呆呆地站在原地,这时,脑子里出现了一个小恶魔和一个小天使。小恶魔说:“别去了,这么冷的天,在家吃烤串多好啊,一块钱而已!”小天使说:“还是还回去吧,诚信最重要。”经过一番激烈的思想斗争,最终我屈服于小恶魔,我想:反正只是一块钱,没什么大不了的。于是,我在沙发上看着电视,津津有味地吃起了烤串。
晚上,我跟妈妈讲着自己的“丰功伟绩”,妈妈严厉地批评我:“我平时怎么教育你的,我一直告诉你要做一个诚实守信的孩子,现在就学会贪小便宜,以后还怎么得了,赶快把钱给人家拿回去!而且还要赔礼道歉。一块钱事小,诚信事大。”听了妈妈的话,我心里像针扎一样难受,亏我还是班里的好学生呢!卖烤串的老板这么信任我,居然做出这样有损品德的事,我辜负了别人对我的信任。
我认识到了自己的错误,拿着一元钱来到昨天那个卖烤串的地方,可是,我找来找去也没有找到那个小摊子,攥着手里的一元钱,我的心里五味杂陈,说不出是什么滋味。这时,天空下起了蒙蒙细雨,但我却觉得这个小雨打在脸上火辣辣的疼……
后来,我一直记得这件事,每每想起,我都会羞愧地低下头,它给了我一个教训,也教会了我做人要诚实守信的道理,在以后的人生道路上,一定要谨记诚信的重要性。