在我家,书桌上、床头、沙发上,到处都是书叠成的“百尺危崖”,摇摇欲坠,时刻都有崩塌的可能,不能再往高处垒了,只好挖潜改造:过道、阳台、衣橱上,每一处空隙都有书和杂志。每一本书都会轻轻地散发出一种芬芳,把人吸引到奇妙的地方去。这种芬芳,时而馥郁,时而淡雅,时而纯净,时而甜蜜,这种缥缈而奇异的芬芳,深深地把我吸引到这个永远纯洁、美好的地方——书的世界。
对我而言,读书如同去拜谒一位仰慕已久的名士,但不用事先通报告知,直接就可以“入堂而坐”,与主人谈天说地,这真像有了一位知己。书的奇妙,书的绚烂,书的深邃,书的丰富多彩,让我在天真烂漫的童年时光里,和它结下了不解之缘。
还没上幼儿园时,一次在偶然的情况下看到一本书。当时我并不识字,但十分喜欢那些生动的插图和漂亮优雅的文字在白色的书页上如花儿般绽放。在爸爸妈妈回家之后,我就大声向他们宣告:“我要认字,我要读书!”
上幼儿园时,我已粗浅地知晓了几个字,读起了《格林童话》《安徒生童话》之类的幼儿读物。在这里,我看见了灰姑娘的水晶鞋;看见了那十一只盘旋于空中的野天鹅;看见了那卖火柴的小女孩的祈祷……我全身心地沉浸在书中,与故事中的主人公一起喜怒哀乐,不知是我融入了文章,还是文章融入了我的心。
书是一种懂的报答的灵性之物,人们用眼睛“抚摸”过它之后,它便把自己的尘世间的位置隐缩了,也不忘净化人的心灵。转眼间,我已跨入了小学的校门。这时,读书不仅给我带来快乐,还为我的成长助力。
三年级时,我开始接触到长篇作文,每次写作时,我便把从书中学到的好词佳句如赶活泼的鸭群一般撵到了纸上,为我的文章增色不少,我的作文每每被老师当做范文讲评,这大大地增加了我的自信心。读书,还教会了我为人处事的道理。汪曾祺笔下一个个淡漠明志的人物和清灵的笔触使我对物质看到了许多;冯翼才绘声绘色构造出的天津卫使我懂得了些许人情世故;而周国平唯美的叙述让我悟出了许多人生哲理……读书,充实了我的心灵,芬芳了我的人生。
虽然一个人的生命只有一次,但是通过读书,我们的人生轨迹会延伸到时空深处。读书,会让你因此而高贵,周身散发着麝兰般的芬芳。