课间休息时,我静静地站在窗前,一层浓雾遮住我前方的视线,只听见同桌神秘兮兮地走过来,悄悄地对我说:“下周学区要举办‘快乐杯’作文竞赛,奖品级别很高,好多人都在摩拳擦掌呢,怎么,你这个堂堂的‘高材生’还不知道吗?”我半信半疑地问:“真的?”同桌却一板正经地拍拍胸脯,‘大义凛然’地回答:“当然不假了,我这个密探还能骗你吗?“我的心突然一颤想到我这普通的不能再平凡的样貌,根本没办法在样貌上赢过别人啊,毕竟不是每一只“丑小鸭”都有机会变成天鹅的。“嗨,你在想什么?别的同学可都在‘备战’呢,你不想努力一下与他们一决雌雄吗?”同桌又发了‘友好提示’过来。我只是沉默不语。
放学的路上,我看着被层层迷雾包裹着的前方,突然有点不知所措。上天,为什么您不给我一次公平的机会呢,为什么我与同学一样拥有花季的年华,却只是平凡没有竞争力的“丑小鸭”?为什么?……“恭喜你!”某死党从远处跑来,向我兴奋地祝贺道,“告诉你一个好消息,学校决定让你去参加学区举行的作文竞赛。”我呆住——学校怎么会派一个其貌不扬的女生去参加比赛,死党看我还愣着,拉了我一把;“不要胡思乱想了,作文比赛比的是写作水平,又不是选美!”我听了,心里也豁然开然了许多:“是啊,写作又不是选美,我应该相信自己!”
回家的路上又碰见了几个同学,我的幽默搞怪发挥充分,把他们逗得哈哈大笑。好友举起大拇指,连声称赞道:“你真幽默!我相信这次作文竞赛的冠军非你莫属!”竟然有人如此称赞我,难道我也有值得骄傲的地方?我默默地想。抬头一看,前方的路竟依稀清晰了,雾也慢慢退去了。
回到家,我急忙来到镜子前。仔细地看了看镜子中那个不完美的自己。其实,我也有种独特的美。那种美是健康的美,青春的美;我的心灵更美,我上进,幽默,负责,也有能力,至少在写作方面是不错的……所有的这些不比外表的美更重要吗?这时,我望了望窗外,雾已全然不见了,前方的路竟在阳光的照射下显得异常璀璨。
《简爱》里曾有一句话让我感动:我贫穷,低微,不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓时,我们是一样的。