周日,我和妈妈坐地铁来到南京西路买东西。
天气很冷,虽然我已经穿了羽绒服,但是风还是钻进了脖子,我不禁打了个冷颤。环顾四周,我发现来这里逛街人们的热情并没有减少,男女老少穿梭在南京路上。
突然,我听到了一阵动听的乐曲声,时而悠扬,时而低沉。我朝着乐声传来的地方走去,在一家商店前围了很多人,我挤进人群,看到了一个小乐队。
我惊讶地发现,这个演奏出美妙音乐的乐队只有四五个人,竟然全是残疾人!这是一个残疾人乐队!琴手是一个眼窝深深凹下去的盲人,虽然他双目失明,但是他的脸上却戴着笑容,沉浸在自己的音乐中;歌手是一个失去了双腿的人,他“跪”在一个滑板上,正在欢快地演唱,尽管寒风也吹到他的脸上,却没有丝毫痛苦的表情,只有刚毅……
美妙的歌声引来了很多人围观,大家都赞叹不已。人们纷纷掏出自己钱包,有的数都没数就投进他们面前一个塑料杯子里,一会儿的野外,装钱的杯子就满了。
我也掏出自己口袋里的钱,投进了杯子里,我也让妈妈投了一些。
这一刻,我的心中充满了敬佩和感动,这真是令人难忘的一刻!