暑假的前几天,我觉得在家很无聊,便和妈妈一起去了她的工厂。可到了厂里,我才知道厂里是多么的无聊,什么好玩的东西都没有,只有缝纫机在“吭哧吭哧”地响着,一点趣味都没有。
妈妈见我趴在桌上发呆,就说:“你在这儿发呆,还不如自己挣些钱。”边说边拿出一大块布,“这里有960个笑脸,一个一分,你全部剪好了的话,我就给你10块钱。”我拍拍手说:“好啊好啊。”便赶紧拿剪刀剪了起来。
布很大,笑脸就绣在布上面。我一个一个地剪,30分钟过后,才剪了一小叠。我想:这样下去,就算剪到明天也剪不完啊。我灵机一动,如果两个两个地剪,是不是会快点……想到这个办法后,我便兴高采烈地拿起剪刀。这个方法真有效,剪的速度明显比刚才快了!
三个多小过去了, 我放下剪刀, 唉声叹气地说:“不高兴剪了,不高兴剪了。”妈妈见我愁眉苦脸的样子就对我说:“吃完午饭,睡一觉再剪吧。”吃完饭,一觉醒来之后,我感觉精神好了很多。当我看到还有那么多笑脸没剪完,我的精神气一下子就飞到九霄云外了。妈妈见我这样,便说:“世上无难事,只怕有心人。”我一听,是呀,只要做事持之以恒,还有什么事情不能完成呢?这么一想,我便打起了十二分精神。
时间一分一秒地过去了,夜幕渐渐降临。我手中的笑脸也所剩无几了。最后一个, “咔嚓”,我大叫一声:“终于好了。”
从这件事中,我领悟出了两个道理:一是家长赚钱不容易,我们不能乱花钱。其次我知道了只有做事持之以恒,才能取得胜利,不能马马虎虎。今天是我第一次赚钱,虽然很辛苦,但心里还是美滋滋的。