帮助,每一个人都会,但在我们的逐渐成长中,好像觉得愈发可笑,往往一个人得到的越多,就付出的越少,得到的越少,就付出的越多。
有时候,我们在坐公交时为老人让个座,听到有人说“这么傻,有座都不坐。”而座下了,却又听到有人说,“都让开了,还再坐下?”人越长越大,而小时候帮助人的事却越来越少了。
随着时间的推移,有一天,我也遇到了类似的事。万物凋零,落叶飘下,一阵阵凉风拂面而过,秋风的映衬下,夜晚显得更加让人发抖,我打了一个寒战,快步往家的方向走去。突然,我看到一个树荫下坐着一位老人,他侧坐着,看不清面容,可他破烂不堪的衣服在灰暗的灯光照射下,显得更加的瘦弱,我好想上去问一声:“您怎么了?”但越来越多的骗人的事情让我打消了这个念头,可转念一想,又觉得如果他真的出什么事怎么办?我总不能见到危难不救吧?我犹豫了,经过一番激烈的思想斗争,我还是上去看了:老人睁着眼睛却一直没眨,我忍不住和老人谈了起来。谈完后,才知道老人原来是盲人,儿女都逝世了,他也只能用每天扫地来维持生活,我想了一会儿,站起来,拿上了旁边的扫帚,把街道扫了起来……
扫完了,望着干净的街道,我露出了笑脸。又想起了老人,问老人住哪里,老人露出了一丝苦笑:“我哪里有家,如果真的问,我四海为家。”话毕,我沉默了一会儿,突然又打破了这静悄悄的空气,“那如果您不嫌弃,到我家去吧。”老人望了我一眼,回去了,我望着老人的背影,望着这街道,就这样远远地望着、望着……
第二天走到这街道上,还是一样的整洁,我突然觉得自己长大了,脸上露出一丝欣慰的笑容……
如果为别人的语言改变自己,就没有意义,如果我只是为了说出自己所谓的“不可一世”,那大可不必,我只想说:“帮助无处不在,要看你愿不愿意帮助他人,能不能为他人的语言所动摇了,为这种行为点赞,为爱心,为帮助点赞吧!也希望大家以后不为他人之言所动摇,多做此类事,不要人云亦云。”