乡村的生活,是住在城市里的我所向往的。乡村有清新的空气、碧绿的稻田、小桥流水和房前屋后的野花。“五一”小假期,妈妈爸爸带上我一起去乡下外婆家玩。一路上,青山绿水,鸟语花香,在阳光的沐浴下显得格外春意盎然。
“未见其人,先闻其声”。我们的车子还没有停好,外婆家的小黄狗就跑出来了,它摇着大尾巴,好像在说:“欢迎你们光临”。
我和小狗打了招呼后,就迫不及待地冲进了外婆家的小菜园,那儿种满了许多蔬菜,有碧绿的黄瓜,又嫩又长的扁豆,紫得发亮的茄子,像一个个小灯笼似的西红柿,还有胖娃娃般的冬瓜,真像个“百菜园”。
外婆家旁边还有一条清澈见底的小河,河水缓缓地向前流动,鱼儿在水中自由地捉迷藏,时儿跃起,时儿落下,就像水上舞蹈家。小河周围绿树环抱,郁郁葱葱,百花齐放。柳树姑娘垂下她那长长的辫子,低下头在照镜子呢。邻居的阿姨们常常来到河边洗衣服,一个小姑娘也跟过来在洗着自己的鞋子,她们有说有笑,好一派欢乐的景象。
在小河旁边走过一条羊肠小道就是一片大大的农田。看!稻田绿油油的一片了,一望无际,一阵风吹来,它们翻起了层层波浪。闭上眼睛,深呼吸,顿时使人心旷神怡,无限惬意。这时田野的老牛“哞哞哞”地叫了起来,它们一边甩着尾巴一边享受着春耕后的慵懒。农民伯伯在老牛的旁边种菜,不时小鸟们在天空中唱着优美的歌曲,好像在为他们打气。
太阳渐渐落下山头,大人们背着锄头,陆续从田里回到了家。人们开始烧柴煮饭,天空中升起了袅袅炊烟。吃过晚饭后,大人们就在树下乘凉,下象棋,聊天……不知不觉中夜幕降临了,池塘边的青蛙和蝈蝈在不停地叫喊着,这声音就像是一首催眠曲,人们很快就进入了甜蜜的梦乡……
乡下的风景好似一张画卷,一张会动的画卷,美得让你留恋,让你陶醉,怎能不令我喜爱和向往呢?