大家好!我是一条下水道,但我曾经是一条小河,想知道是怎么一回事吗?听我细细道来吧。
很久以前,我还是一条小河,生活在一片森林里。那时,我是多么快乐啊!春天,小草努力地钻出地面,小鸟站在树枝上唱歌,好热闹,好温馨。夏天,大树像一把把绿伞,遮住我,阳光透过缝隙照到我身上,暖洋洋的,好舒服。秋天,树落叶了,火红的枫叶如一只只火蝴蝶,翩翩起舞,景色美丽极了。冬天,雪花给大地披了一层白纱,使得翠绿的松柏更加耀眼,别有一番情趣。
可是,人类——这种贪婪的生物,他们在离我不远处建起了大工厂,大工厂每天都喷出浓烟,搞得我直咳嗽,而且,浓烟熏死了周围的树木,小鸟不再来唱歌,蟋蟀不再来弹琴。而且,他们把污水排入我体内,使我变得又黑又脏,那些游动的小鱼也因污染而死,个个都浮上水面,渐渐地我的身体就发出恶臭。短短几个月的时间,这里已从一望无际的森林变成荒凉的土地,我也从清撤的小河变成了污水河,这让人多么触目惊心呀!
一年后,工厂因无牌无证被拆除了,这里也恢复了宁静。树木又开始发芽,小鸟也来唱歌,我也变成原来的样子。我本以为这样的状况可以继续下去,但我错了。几年后,推土机开到了这里,原来是城市要扩建,这里已被征用了。大树倒了下去,小鸟飞向天空。我本以为我会被推平,但我又错了。他们花了几个月的时间,把我改成一条下水道,并在我头上修筑了马路。每天,无数的垃圾从我身上流过,臭气熏天。我还听到一个惊人的消息:这里很快要填平,重修一条地隧道。到了那时,我的生命就该终止了
啊!人类,请你们不要再破坏环境了,我不想让更多的小河变成我这样,请你们实现我——一条临终下水道的遗愿,好吗?