在石头家族中有一块小青石和小黑石,他正在和小黑石说话呢。
小青石说:“我们石头一族天生不可以动,好无趣呀,我想去外面滴世界看看。”小黑石说:“哎呀呀,你不要异想天开了,我们天生不动,有什么办法能让我们走动呢?”小青石说:“如果有挖土机来就好了。”小黑石说:“挖土机来了,要干些什么呀?”
小青石说:“你笨啊,挖土机可以把我们带到人类的城市,也许我会和钻石、黄金、铂金、宝石和珍珠一起制成漂亮的珠宝呢,那我们不就可以随着主人一块去天涯海角了吗?”小黑石说:“你怎么可以保证呢,我们小石头,怎么可能和钻石、黄金、宝石、珍珠相提并论呢?再说了……”小黑石还在喋喋不休地说着,小青石已经没有心思听下去了。
过了几天,正在睡觉的小青石被轰隆隆的声音吵醒了。他睁开眼看了一看,居然是挖土机。小青石开心极了,挖土机一下子把小青石和小黑石挖了出来,它们都十分激动。
可事情并不像他们想象的那样美好。他们被送到了一个搅拌机里,和泥沙、水一起搅拌。过了一会儿,它们被做成泥状,铺在一个干净的地方,盖上了布盖。当布盖打开时,小青石和小黑石都惊呆了,它们发现自己被做成了水泥地。
日子一天天的过去了,小青石和小黑石明白了:做人,不可以追求太多,只有默默的付出。