“有只怪虫虫,打着小灯笼,飞西又飞东,好似夜流星。”大家猜猜它是谁?它就是我们人类的好朋友——萤火虫。从小生活在都市里的我,根本没有亲眼见过它的真面目,更无缘享受逐萤捕萤的乐趣。可是在这个周末,我们全家去了地下萤光湖,在那里与萤火虫来了个零距离接触。
初见萤火虫,发现它的脑袋小小的,长着六只短短的腿,还有一双翅膀,酷似一只小甲虫。别看它们相貌平平,它们却能给夜晚带来光明,这是昆虫世界里十分罕见,无可以拟的。我心中不禁产生一丝疑问:“为什么别的昆虫不会产生光亮,而萤火虫却能闪闪发光呢?”经过导游的介绍,我终于明白了其中的奥秘。
萤火虫家族属鞘翅目萤火虫,它之所以能发出神秘瑰丽的光,是因为在它们的尾部有一个发光器,而且在它们体内含有磷成分的发光质,发光质在发光鞘翅的催化下进行一连串反应之后,便产生了光。随着萤火虫有节奏的呼吸,人们就看到这“小灯笼”忽明忽暗的景象了。
萤火虫发光不发热,所以它们发的光被称为“冷光”。人们由此受到启发,发明了我们现在常用的荧光灯。人们将荧光灯用到了矿中。要知道,井下作业是一个相当危险的工作,在充满瓦斯的矿洞里,见不得半点明火,为了安全,矿灯都采用不会产生热量的荧光灯,亮度合适又不会引起瓦斯爆炸。这种灯的发明提高了矿下工作的安全性。
没想到,一只小小的“灯笼”却这么神奇。真是处处留心皆学问啊。