这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。凄凉悲惨的场景令我泪眼模糊。
照片上,断了胳膊的火车一动不动地停在那里,正在哭泣。灰蒙蒙的天映着一片狼籍的废墟。在近处,一个只有两三岁的小孩,身着破烂不堪的衣服,泣不成声、嚎啕大哭。他为什么会哭?可能是因为日本侵略者的野蛮轰炸,心惊胆战,被吓成这样的;也可能是因为父母走散或者已经牺牲;要不就是他的父母被压在小孩面前的木板下,小孩无能为力救出父母,只能眼睁睁地看着父母离自己而去……我相信这个小孩长大以后,一定不会忘记对日本侵略者的憎恨,一定会洗刷国耻。
更令我潸然泪下的是:日军的飞机盘旋在上空,一枚枚罪恶的炸弹从天而降。原来繁华的车站变成了残垣断壁,一片狼籍。原来鲜活的生命在废墟中挣扎,呻吟。父母没有了,小孩的命运将如何?以后由谁看管他呢?
看到这里,我深恶痛绝日本侵略者的残暴、凶恶。我们要阻止这样的事情发生,我要大声呼吁:反对侵略,反对战争,维护和平,让和平之神永驻人间,让和平之花挡住罪恶的子弹,让美好的世界更加辉煌!