“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。前几天夜晚的月亮便是月牙儿了,不似古诗中高挂天空,只是低低的倚在山头,似一不小心,月牙儿便会溜下山头,让世界少了盏亮堂的灯火。
秋夜的苍凉掺和着临冬的刺骨寒凉,让月亮都不敢再多待一会儿,早早的将漫天星尘落在身后,致使身边再无簇星,也不再是众星拱月的景象。月亮提前的在山头排着队,希望当回家的钟敲响时,她可以率先离开。
也不知是寒风还是羞涩,月亮竟随身携带了黑色的斗篷,在排队的同时,半掩着自己。人们便为这怕冷的月亮亲昵的称呼为月牙儿了。
月牙儿令自己定格为笑脸上咧着的嘴巴,她那带着善意的皎白月光辉印着各处的湖水,让每一处不至于没有月亮而感到委屈;她那略带霞红的光芒婉转洒满了周际浑沉的夜空,让黑暗的森林里不再是阴森恐怖,不再有在黑暗中发着暗光的惊恐目光,让无趣的猴子可再以捞月前来湖中嬉戏,在湖水中漾起阵阵涟漪。
圆月也有自己的精彩。小时候,爷爷总是指着那一轮圆月,告诉我在那月亮中有一棵砍不掉的桂树。而且有一个人一直在砍桂树,我看到明月中的黑色处,连缀起来仿佛就是一棵参天大树般,便会意地点点稚幼的脑袋,抬头仰望圆月,再细细目寻所述的伐木人的黑影,却一直失望而返,只因我不愿在苍茫凉夜中再面对凄白的月色。
漫长的夜在人们酣睡中知趣度过,当东边同时白幕拉起、气势却强盛至极,当睡梦中的人们被光芒唤醒,谁还记得昨夜弥漫的浅浅桂香。