在一个阳光明媚的早晨,动物们举办了一场考试,这次考试非常重要,关系到谁是狮子的接班人,动物们都神色紧张的来到试卷面前沉重地坐下,汗水一滴一滴地从下巴流下。
其中,有两只公鸡,一只叫自卑,一只叫骄傲。它们的性格跟名字相同。自卑是一只成天垂头丧气,羽毛凌乱的公鸡,但骄傲不同,每天穿着华丽的衣服,走路大摇大摆,见到弱小的动物更是轻蔑无礼,百般嘲笑。
今天,它们两相遇了。骄傲遇见了自卑,它昂头挺胸地对自卑说:“嘿!自卑,你竟然来参加考试?真是不自量力。哈哈!就凭你?冠军非我莫属!”
自卑弱弱地回答:“你们都比我好,我这次肯定考不上的,肯定要被你们嘲笑了!”
骄傲不无得意地说:“那还用说!”
在赛场上大家都努力写着,骄傲最快,拿到卷子后,它很快就写完了,兴冲冲地交了上去。而自卑呢?它一直在那里呆若木鸡,时间到了才做两三道题,它不得不失望地交了上去。
结果,它们都没有考好,骄傲立即愤怒了起来,大声呐喊:“怎么可能,我要把考官拉出来,跟它评评理!”自卑却什么也没有说。这时,小仙女从天而降,问道:“你们知道为什么一直没考好吗?”“不知道!”它们异口同声地答道,“请问为什么呢?”“因为你们都有缺点,自己却没有发现。”说着,她给骄傲和自卑讲了他们的缺点。
从此以后,骄傲成了谦虚,自卑化身开朗,它们一起快乐的生活。
尺有所短,寸有所长。让我们吸取别人的长处,来弥补自己的短处。