“叮零零,叮零零”清脆的下课铃声响了,同学们有的整理着书包,有的聊着天,有的背上书包直奔校门。正为几天前一次考试失利而苦恼的我,一个人不紧不慢地走在回家的路上。
由于正午,离我们家小区不远的那条马路行人很少,车辆不多。这时迎面跑来两只小狗,这两只小狗,一身光滑的毛,白得像雪,瘦弱的身子,细小的四只脚,毛茸茸的尾巴一摇一摆,水汪汪地大眼睛,显得十分可爱。在一拐处,两条小狗一前一后地穿过马路,突然一辆摩托车轰鸣着飞驰而过,惨剧发生了,一只小狗由于躲闪不及被撞倒了,可怜的小狗躺在马路正中央,嘴里的血一滴一滴往外淌。开摩托车的年轻人,扶起倒在地上的车,一溜烟跑了,围观的人纷纷指责那个开摩托车的年轻人。我在心中猜想:那只没被撞到的小狗,一定会很快离开同伴,离开这个危险的地方。马路上依旧车来车往,出乎意料的是,那只幸免于难的小狗的并没有离开,它守在同伴身边,只见它用那粉红色的舌头一遍又一遍地温柔地舔着同伴,好像在尽一切的努力挽救自己的同伴,它正用自己娇小的身体保护自己的同伴。这时有个好心人想上前把小狗抱到安全的地方,可是一发现有人靠近它,小狗就会气势汹汹冲那个人大叫起来,它不愿离开自己的同伴,看到不时飞驰而过的车辆,人们很担心小狗的安全,可无论用什么办法,小狗就是不肯离开。看到这一幕,我的眼圈湿润了,心里有一种说不出的感觉。
回到家里,妈妈问我怎么这么晚才回家,我把在马路上看到的事情告诉了妈妈,妈妈听完也感慨地说:“小狗不顾自己的生死在伤亡的同伴身边不离不弃的守候,令人感动,相比那些为了一点小事就斤斤计较,甚至开车撞了人又逃之夭夭的人,小狗的行为值得我们所有人的敬重!”
小狗对同伴不离不弃的守候,真让人感动,从它的身上,我读懂了“忠诚”的可贵。