“子夏,你帮我签个名吧。”我的一篇校园小说发表了,送了一本样刊杂志给同桌。我犹豫了一下,有人找我签名,照理来说应该是一件高兴的事情,可是,我却有点儿窘,因为我的签名有点丑呢。好吧,还是一笔一划地签下了我的名字。
“邱子夏的字比不上她的文章。”同学们议论。确实,我的字写得一般。在我们班众多的书法家面前,不得不低头。而且好多同学都写得一手好连笔字,写起来,不仅速度快,而且也动作也优美。我多么希望我能一气呵成,签名的时候能潇洒地写下我的大名啊。
如果我也能写得一手好连笔字该有多好啊,我决定练连笔字。首先从我的名字开始吧,签名是最重要的。我开始付诸行动,陈老师讲课的时候,我在下面一边听,一边在本子上写着我名字的连笔字,左一个右一个写得起劲。陈老师走到我们这一排,指着我说:“子夏,这个问题你来回答。”我把手中的笔一放,站起来脱口而出:“连笔字。“同学们听了哄堂大笑。“上课不专心!”老师把我骂了一顿。
上课练字确实不对,我是一个好学生,我就下课练习吧。下课间,同学们有的到操场上飞奔,有的在教室扎堆聊得热火朝天。可我还是埋头苦练我的连笔字。我就是这么一个努力的人,只要我下定决心就没有我做不好的事情。我的草稿本被我满满地写满了连笔字,没地方写了,我就在自己的书上练。“邱子夏,这到底是谁的书?”同桌李恩妙生气地大叫。“怎么了?”“你为什么在我的书上写你自己的名字?”我吐吐舌头:“抱歉啊,连笔字综合症犯了。”
经过我的不懈努力,我的连笔字水平见长。语文考试,我决定牛刀小试,在试卷上用连笔字写下了我的名字,等着老师夸我的签名潇洒大方。
第二天,老师发试卷了,同学的试卷一个一个地发下来,只剩最后一张了,陈老师眯着眼睛,重新又戴上眼镜看了半天问:“这是谁的试卷?谁写的名字这么潦草?谁还没有拿到试卷?”我举手:“老师,我。”“子夏,你这个名字写得太不工整了啊。以后要注意,统考的时候,名字这样写,万一老师认不出,你的成绩就是零分了?”这次想不到弄巧成拙,还被陈老师训了一顿。
练连笔字的经历,让我想起陈老师一句话:“还没学会走路,就想跑了。”好吧,我还是老老实实地写好正楷字吧。不过我相信,总有一天,我会写出一手漂亮的连笔字。