一轮清月高悬,丝丝云雾缭绕,如梦似幻,恍忽间,散下点点星辰,与我作伴,庭院里,月色如水,在地面晃起阵阵波纹,若此时手捧圣贤书,朗朗上口,那是多么的闲情逸致啊!脑海中不由得想起一句诗,“闲门向山路,深柳读书堂,幽映每白日,清辉照衣裳。”
书籍,不会带给你物质上的享受,不会带给你视觉上的冲击,但是,书籍,一定会带给你精神上的升华,会带给你思想上的富裕。书籍,是知识的沉淀,那一个个芊墨得方块字,组成了智慧的乐谱,而唱出的,则是人生的哲理。
20xx年的盛夏,异常难熬,那是我小学毕业,走向初中的阶段。小升初,最辛苦的时候,但我始终坚持着为梦想而战。最终,成绩与预想相差太远。落败,早已是定局。难过像子弹般冲击着我的心,我的心,在流血。第一次觉得内心深处有种失落无法用言语表达。那年暑假,我弹曲为锁,更是将自己画地为牢。但是,当我在书中看到“行到水穷处,坐看云起时”时,我一下子释然了。我明白了,只要自己付出了,就无悔了,哪怕换来的仅仅是一丢丢,那也足矣。就像海明威的`《老人与海》中,虽然老人冒着生命危险捕来的鱼被海里的鲨鱼吃个精光,但老人依然是最终的胜利者。至少在我心中是这样:不以成败云英雄,只要敢于拼搏与奋斗,便是心灵与精神上永远的winner。
书籍,让我看到了如烟往事,亦看到那不得已的尘埃落定。
仲夏,我听到了一种声音。不是蝉卧树时悠闲地啼叫,也非幽绿的水藻在清溪中流动的淙淙声,那是来自心灵的,来自远古悲壮而雄浑的声音。伴着漫山遍野凄凉的悲歌“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,一阵烟尘滚滚,杀声滔天,嘶声盖地,刀光剑影之后,项王和虞姬便于夕阳共醉,乌江的水浩浩荡荡的逝去了,历史翻过了这一悲壮的篇章。在项王与虞姬的身上,我看到了一种气节,一种不屈气节。
书籍为我裙裾飞扬般的锦瑟华年中,撰写下的美丽诗句。书中无数的旖旎情思,无数志在苍穹,引起我的无限遐想。