夕阳一点点藏进了山谷,天空从金黄、玫红、淡紫,过渡到深紫、褐蓝。晚霞追随着夕阳,散了。
随之而来的就是森林里寂静的夜,一轮明月透过枝杈间的缝隙,柔和地照下来,像撒了一地碎银,给每一片叶镶了一道银边。
看,远远的山坡上有一间木屋,隐约闪着一点儿微弱的光,那大概是伐木人的孩子在静静的夜读吧?
城市的夜是暄闹的,夜幕一降临,就成了灯的海洋。路灯一盏接一盏地闪耀起来,高楼酒店被彩灯点缀得五彩缤纷。这时,月亮似乎也失去了她原有的光彩;她不喜欢热闹,独自一人孤零零地向深山走去。
既然不喜欢暄闹的城市,总该喜欢寂静的山林吧。月亮用她轻柔、慈祥的目光抚摸着林间每一寸土地。云儿为她作伴,在她身旁缠绵。偶尔会听见一两声焦急的鸟鸣声,也许是忘了归巢的、迷了路的小鸟,在寻找妈妈吧?这时,你如果独自走在林荫路上,也会在月亮躲进云里时,不小心踩进一沟溪流。刹时,月亮又捉弄人似的露出脸来,溪流里撒满了揉碎的银光。
夜——静谧而美丽的夜!