鲨鱼,是一种生活在海洋里的生物。
鲨鱼的种类很多,世界上约有380种鲨鱼。其中体型最大的鲨鱼叫做“鲸鲨”,它也是体型最大的鱼类。成年的鲸鲨平均长度32英尺,但它却以小型海洋生物为食物,和须鲸差不多。
海洋中最凶猛的莫过于大白鲨了,又称噬人鲨,它最早出现于中新世,是最后的鱼类,身长达6米,体重3200公斤,尾呈新月形,牙大且有锯齿缘,呈三角形,牙长10厘米,是一种大型进攻型鲨鱼。但正因为其特别巨大型,被认为是食物链最终极猎食者,即高级者消费者。大白鲨分布于各大洋,热带地区,一般生活在开放洋区,但也常会进入内陆水域,它们最喜欢吃海豹,海狮等小型海洋生物。
还有一种鲨鱼叫护土鲨,它有一个非常好听的名字,性情也跟它的名字一样,十分温顺不会主动去咬人。在英国还发现了一种双髻鲨也很好玩,因为头部的形状像一个锤子而得名。双髻鲨的头部有左右两个突起,每个突起上各有一只眼睛和一个鼻子,两个眼睛距间足足有1米,它不仅像人类一样拥有双眼视力,而且它通过来回摇摆脑袋,还可以看到周围360度范围内生发生的情况。
这就是鲨鱼,一种海洋中的庞然大物。